생물·생명학문
탈퇴한 사용자

집에 식물을 키우면 정말 공기가 정화되나요?

안녕하세요

집에서 식물들을 많이 키우면 정말 공기가 정화가 될까요? 정화가 된다고 해도 공기청정기 만큼 정화가 되진 않겠죠???

  • 의로운청설모283
    의로운청설모28322.12.18

    식물은 광합성을 한다. 이는 식물이 지니고있는 잎의 크기, 면적과도 연관이 있는데 당연히 잎의 크기가 클수록 광합성을 많이 하게 되고 이에 따라 미세먼지 제거율이 더욱 높게 나타난다. 실내 공간에 식물이 있는 경우 자연스럽게 미세먼지의 양이 줄어들게 된다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    공기정화식물은 실내 오염물질로 꼽히는 포름알데히드, 일산화탄소, 암모니아, 벤젠 등을 제거하고 미세먼지 정화, 실내 습도 조절 등의 효과가 있습니다. 또한 실내 공간을 아름답게 해주고 피로회복 및 심리적 안정감을 제공합니다.

    공기정화식물의 공기 정화 방법은 1) 공기 중 오염물질이 잎의 기공을 통해 흡수 → 2) 잎의 증산 작용으로 수증기 방출 → 3) 잎의 증산 작용으로 압력 차이 발생, 오염 물질이 토양으로 이동 → 4) 뿌리 미생물에 의한 오염물질 분해 순서입니다.

    실내장식뿐만 아니라 건강에도 도움을 주는 공기정화식물은 인테리어용으로 정말 좋은 소품이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 과학전문가입니다.

    공기청정지가 더 공기 정화 능력이 좋습니다. 다만 전기세가 들어가고 고장이 났을때 수리비, 정기적인 필터 교체비용이 들어가겠지요.

    대신 식물의 경우 전기세는 들지 않고 정기적인 물주기와 정성? 정도 들어가며 증산작용으로 집안 습도도 유지하니 장단점이 있겠네요.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    식물은 햇빛을 받아 이산화탄소를 흡수하고 산소를 방출 합니다

    그래서 산소가 많아져 공기가 정화되는 것 입니다