역사학문
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.17

우리나라 문학에서 만민의 평등을 주장한 최초의 문학작품은?

모든 인간이 평등하다는 단군사상은 정말 세계적으로 보아도 고대 통치자의 위대한 철학인데요. 그렇다면 문학작품으로서 최초로 만민의 평등을 담은 작품은 어떤 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    링컨 위인전을 읽어 보세요. 에이브러햄 링컨은 흑인에 대한 노예제도를 폐지하고 모든 인간은 평등하다 라는 것을 내세운 미합중국 제 16대 대통령 입니다.