거대한   명군  1623
거대한 명군 162324.01.28

사막중에 소금사막이 있다고 하는데 왜 소금사막이 생겨난 건가요?

우리 생각에는 사막에는 모래가 생각나는데 사막중에 소금사막이 있다고 합니다 왜 어떻게 소금사막이 만들어 졌는지 궁굼합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 반가운hy1004입니다.

    오랜 세월에 걸쳐서 호수의 소금들이 호수 표면에 결정화되어 사막처럼 보이게 된것으로 파악됩니다. 건기에는 호수의 물이 말라 사막처럼 보이기는 해도 소금 사막 밑에는 여전히 물이 존재하고 있다고 하네요

    그리고 기후도 중요합니다. 강수량이 적은 건조 기후가 나타나 증발량이 많아 소금이 쌓이면서 소금 사막을 형성하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    지각변동으로 솟아 올랐던 바다가 빙하기를 거쳐 2만 년 전 녹기 시작했고 사막 특성상 비가 적고 건조한 기후로 인해 오랜 세월이 흐르는 동안 물은 모두 증발하고 소금 결정만 남아 형성이 되었고 그렇게 사막 속 소금사막이 만들어진 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    지각변동이 일어나면서 이 바다가 높이 솟아올랐고, 빙하기를 거치면서 거대한 호수로 변하게 된 것이죠. 건조하고 강수량이 적은 기후로 인해 호수의 물은 오랜 세월이 흐르며 모두 증발하고, 이전의 바다에서 축적된 염분이 그대로 남아있게 되며 소금사막이 되었습니다.

    출처 : 네이버 블로그

    https://m.blog.naver.com/kma_131/223078917530

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    사막마다 다르지만 대부분은 지각변동의 결과입니다

    예를 들어

    유우니소금사막은

    지각 변동으로 솟아 올랐던 바다가 빙하기를 거쳐 2만 년 전 녹기 시작하면서 이 지역에 거대한 호수가 만들어졌습니다.

    이 후 건조한 기후로 물이 모두 증발하고 소금 결정만 남으면서 소금때문에 식물이 자라지 못해서 사막이 형성된 것이죠.

  • 안녕하세요. 냉철한지어새50입니다.

    아마도 지각변동으로 인해 그런 사막이 생긴듯

    합니다

    쉽게 말을 하자면 소금사막 자리가 예전에는

    아마도 바닷속이 있었는데 지각 변동으로 올라와

    바닷물이 갇혀 그리된듯 합니다