기타 고민상담고민상담
훈훈한돌꿩172
훈훈한돌꿩17223.03.07

주무관,사무관,사기관,이사관 왜 이렇게 부르죠?

위에서 말씀드린 분들은 공무원이죠?

일반적으로 공무원 호칭을 주무관이라고 부르면 될까요?

공무원 호칭을 어떻게 부르는게 가장 좋을까요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    공무원들의 계급인데요

    1급은 관리관

    2급은 이사관

    3급은 부이사관

    4급은 서기관

    5급은 사무관(사기관이 아님)

    6급은 팀장(주사)

    7급은 주사보.

    8급은 서기

    9급은 서기보

    7.8.9급을 통틀어서 주무관이라고 부르구요,

    7.8.9급은 호칭도 주무관님이라고 하시면 되구요.

    6급은 팀장님이라고 하시고요, 그 위는 계급을 부르셔도 좋지만 보통은 그 분이 맡고 있는 보직명칭이 있으니 그 보직명칭을 부르시면 됩니다.

    과장님.부장님.관장님.원장님.소장님.센터장님~~등등

    도움 되셨길~~

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    • 주무관: 지방 행정 기관의 최상위 관리자로서 지방수령 밑에 근무하는 관리자를 말합니다. '주무하다'라는 말은 어떤 일을 총괄적으로 관리하고 주도하는 것을 의미합니다.

    • 사무관: 정치적인 업무나 회의, 서신 등의 문서 작성과 처리, 행정 업무를 관리하는 관리자를 말합니다. '사무'는 일정한 업무나 사항에 대해 기록하고 처리하는 일을 의미합니다.

    • 사기관: 법원의 사무를 총괄하며, 재판의 절차와 결과를 문서로 작성하는 업무를 담당하는 관리자를 말합니다. '사기'는 법원에서 일어나는 모든 일을 가리키는 말입니다.

    • 이사관: 정치적인 일에 대한 보고서 및 서신 작성과 관리, 또한 외국 대사관에서 근무하는 관리자를 말합니다. '이사'는 외국에 대한 일을 의미합니다.

    이러한 관직명칭은 조선 왕조 시기에 만들어졌으며, 그 후에도 국가의 행정 체계에서 일부 변형되어 사용되고 있습니다.