기타 육아상담육아
공손한거북이
공손한거북이21.12.22

분유 선택시 중요하게 봐야할 점은 무엇인가요?

분유마다 들어가 있는 성분이 다르잖아요.

어떤건 DHA가 많이 들어가있고, 어떤건 산양유당이 들어가있고..

어떤 성분이 들어가 있느냐에 따라 아이의 신체발달이나 지능발달에 영향이 있을까요?

분유를 선택할 때 중요하게 봐야할 사항은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 권미성 육아·아동전문가입니다.

    비싼 분유와 저렴한 분유의 차이는 분유 원재료의 차이나 입자의 차이인 경우가 많습니다.

    재정적으로 넉넉하시다면 가장 비싼 분유를 먹이면 좋겠지만

    가성비를 염두해두신다면 중간 가격의 분유를 먹이시면 좋습니다.

    아이가 토를 하거나 트림을 자주 하는 경우, 대변의 색깔과 형태가 이상하다면

    소화가 잘 되는 분유 혹은 특수 분유로 갈아타시는 걸 추천합니다.

    갈아타기 할 때는 처음부터 확 바꾸지 마시고 기존의 분유: 새로운 분유 비율을 점점 늘려가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분유는 영양성분도 그렇고 아기랑 잘 맞는게 중요한거 같아요

    이와이면 소화 잘되고 황금색 변을 봐야겠죠

    분유 종류에는 크게 2가지가 있데 ‘조제유’와 ‘조제식’이 있는데

    먼저 ‘조제유’는 원유 또는 유가공품을 주원료로 하며 영.유아의

    성장발육에 필요한 무기질, 비타민 등 영양성분을 첨가하여

    모유의 성분과 유사하게 가공한 것을 말합니다

    ‘조제식’은 분리대두단백 또는 기타의 식품에서 분리한 단백질을

    단백원으로 하여 영야의 정상적인 성장·발육에 적합하도록

    기타의 식품, 무기질, 비타민 등 영양성분을 첨가하여 모유

    또는 조제유의 수유가 어려운 경우 대용의 용도로 가공한 것이라고 하니

    아가에게 맞는 분유 고르시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 분유선택에 중요한것은 아이와 궁합입니다

    좋은성분이 있고 아무리 안정적이라고 하더라도 아이랑 맞지 않고 배앓이를 하면 소용이없습니다

    다만 분유를 선택시에 성분이 조금더 안정적이고 천연성분이 많은것으로 테스트해보면서 맞추면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    좋은 분유든 좋지 않은 분유이든 분유가 여러가지 있는데 가장 중요한 것은

    아이에게 잘 맞아야 하는 것입니다.

    최대한 첨가제가 들어있지 않은 것을 먹이시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일단은 분유들은 대부분 비슷한데요.

    가장 좋은 것은 우리 아이가 소화를 잘 시킬 수 있느냐와

    아이가 좋아하느냐입니다.

    일단은 화학적인 성분보다는 천연적인 성분이 많은 분유가

    좋은 것이지요.