비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.24

수력발전소가 전기를 생산하는 원리가 뭐죠?

어떤 에너지가 전기 에너지로 전환되는지 알려주세요
그리고 발전소 내부 모습과 함께 작동 원리가 궁금합니다.

일반 물로도 가능한가요?

  • 안녕하세요. 배부른지어새2912입니다.

    수력발전소가 물 자체를 전기로 치환하는 건 아닙니다. 다목적댐에 저장된 물을 내보낼 때의 수압을 이용하여 발전기의 터빈을 회전시키게 되어 있습니다. 이는 물이 위치에너지에서 운동에너지로, 다시 운동에너지가 전기에너지로 바뀌는 과정입니다.