비뇨의학과의료상담
검붉은참매242
검붉은참매24224.04.17

사후피임약 복용 후 한달 후 생리인지 아닌지

나이
성별
여성

3/17일에 콘돔이 찢어져 질내사정이 되어 2시간 내로 사후피임약을 복용 후 3/22일부터 부정출혈 4일 가량 있었습니다 복용 전 이라면 4월 5일부터 9일까지 했어야 하는데 아직까지 하지 않네요

어제는 소변볼때먼 피 덩어리가 나왔고 오늘은 생리대에 묻어나오지는 않고 닦을때만 피가 나와요

이게 생리 일까요? 양이 적은건지.. 뭔지 잘 모르겠어서요 ㅠ 몇일 가량 지속되면 착상혈 or 생리인지 혹은 생리지연이 오래 지속될수도 있는지 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    사후피임약 복용 후 불규칙한 출혈이 나타날 수 있습니다. 부정출혈이 있었던 점, 출혈량이 적은 점 등으로 미루어 보아 이번 출혈은 착상혈이나 생리로 보기는 어려울 것 같습니다.

    사후피임약은 호르몬 작용으로 인해 일시적으로 생리 주기를 교란시킬 수 있습니다. 복용 후 1주 내지 2주 이내에 출혈이 나타나는 경우가 많고, 이는 약물에 의한 부정출혈로 생리와는 구분됩니다.

    따라서 4월 5일경 예정되었던 생리가 늦춰지는 것은 드문 일이 아닙니다. 보통 사후피임약 복용 후 한 달 이내에는 생리 주기가 불규칙할 수 있으니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만 출혈이 계속되거나, 양이 많아지고 심한 하복통이 동반된다면 산부인과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 드물지만 사후피임약이 실패하여 임신이 되었거나, 출혈성 질환이 동반되었을 가능성을 확인해볼 필요가 있습니다.

    피임에 실패하였다면 2-3주 후 임신 검사를 해보시는 것도 좋은 방법입니다. 평소의 생리 주기를 잘 관찰하시며, 불규칙한 출혈이 지속되거나 임신 가능성이 의심된다면 산부인과 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    개개인마다 차이가 있어 지연 정도는 알기 어렵습니다. 평소 생리와 비슷한 정도의 양과 기간동안 혈이 나온다면 정상 생리일 가능성이 높겠습니다.