약 복용약·영양제
느긋한기러기149
느긋한기러기14922.12.20

경구피임약 항생제 생리 미루기

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

경구피임약을 피임목적으로 복용한지 18일째입니다. 첫팩이에요.

감기때매 항생제 처방을 받았는데 약사분께서 먹는동안은 효과떨어질수 있어서 이중피임 하시라고 하셨어요.

근데 제가 이번달 생리도 미뤄야해서 4알을 추가복용 할건데 그 항생제 먹는 기간과 겹치더라구요..

그럼 항생제 때문에 효과가 떨어져 생리미루기가 실패할수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    생리 미루기에 실패할 수 있지만 피임약과 항생제는 같이 복용하셔도 되기에

    일단 피임약 복용을 중단하지 않고 복용해보시길 바랍니다.

    다만 관계시에는 이중피임을 하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약을 드시면서 항생제를 드시면 피임효과가 약간 감소할 수 있어서 약 드시는 동안에는 이중피임 권유드립니다.

    피임효과가 약간감소할 뿐 극적으로 감소하진 않으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    생리 미루기 실패할 가능성은 크게 없습니다.