지구과학·천문우주학문
의연한낙타241
의연한낙타24123.10.26

지구에 있는 중력은 어디서 나오는 힘인가요? 일반 평지랑 높은 산 꼭대기랑 중력을 받는 영향력이 다를까요?

지구에 있는 중력은 어디서 나오는 힘인가요?

또, 일반 평지랑 높은 산 꼭대기랑 중력을 받는 영향력이 다를까요?

아무래도 지각이 두꺼우면 중력의 힘을 덜받는게 맞겠죠??

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    중력은 질량을 가진 두 물체 사이에 작용하는 힘이자 질량을 가진 모든 물체 사이에 작용하는 만유인력입니다. 현재 알려진 자연계의 네 가지 힘 중에서는 가장 약하며, 유일하게 인력만이 작용합니다.

    지구의 중력은 지구 중심에서 잡아당기는 힘으로 두 물체사이의 거리가 멀어지면 중력이 약해집니다. 따라서 일반 평지와 높은 꼭대기의 중력의 차는 거의 없지만 정확히 말하면 평지가 중력이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구에 있는 중력은 지구의 질량에 의해 발생하는 힘입니다. 모든 물체는 질량을 가지고 있으며, 이 질량에 의해 다른 물체들에게 중력을 행사합니다.

    중력은 두 물체 간에 서로를 끌어당기는 힘으로 작용합니다. 이 때, 중력의 크기는 물체들 간의 질량과 거리에 의해 결정됩니다. 두 물체의 질량이 클수록, 또는 두 물체 사이의 거리가 가까울수록 중력의 크기는 증가합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    중력은 물질에 질량의에서 나오게 됩니다

    질량이 크다면 그 질량 만으로 중력이 형성 되어 잡아 당기는 힘을 가지게 됩니다.

    중력에 크기는 지표면과 높은 산과는 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구에 있는 중력은 지구의 질량에서 비롯됩니다. 질량이 클수록 중력은 강해집니다. 일반 평지와 높은 산 꼭대기에서 받는 중력의 영향력은 거의 같습니다. 중력은 지구의 중심에서 멀어질수록 약해지지만, 높은 산 꼭대기에서 받는 중력의 변화는 거의 미미합니다. 지구의 지표면에서 100km 높이까지 올라가면 중력은 약 0.2% 정도만 감소합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    중력의 크기는 물체의 질량에 비례하니까 자유낙하하는 물체는 무게에 상관없이 일정한 가속도로 떨어진다. 약 9.8m/s2의 이 가속도를 중력가속도 g라 한다. 그러나 물리학에서 정확한 중력가속도는 장소에 따라 조금씩 다르다. 이것은 지구 자전에 따른 원심력이 위도에 따라 다르고, 지구가 완전한 구체가 아니라 약간 평평한 타원체이며, 지구 내부의 지질구조가 균일하지 않기 때문이다. 예를 들어 반지름이 가장 크고 원심력이 강한 적도에서 중력은 최소가 되고, 반지름이 작고 원심력도 작은 극지방에서 중력이 최대가 된다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    지구의 크기가 사람에 비해 워낙 크기때문에 산의 정상이던 평지던 심해던 중력의 차이는 없다고 할수는 없지만 거의 0에 가까운 차이라 동일하다고 봐도 무방합니다.

    감사합니다.