탈퇴한 사용자

델파이 멀티티어 2티어가 뭔가요??

델파이 공부하다보면

프로그램이 멀티티어로 되어있고 2티어로 만들어져있다

뭐 이런식으로 말이 되어있는데

무슨뜻인지 궁금합니다.

  • 델파이 2티어와 멀티티어는 다음과 같습니다

    2티어 구조

    DB서버 - 클라이언트

    클라이언트안에 모든 비즈니스로직이 있음, 클라이언트안에 모든 로직이 있다보니 무겁고, 네트워크 트래픽 증가로 인해 업무처리속도 저하

    멀티 티어 구조

    DB서버 - 어플리케이션 서버 - 클라이언트

    DB서버와 클라이언트 중간에 미들티어(어플리케이션 서버)를 두고 미들티어안에 클라이언트의 데이터를 처리하는 로직을 따로 분리해둠으로서 클라이언트는 사용자 인터페이스만을 제공되고 경량화와 해당 컴퓨터에 부담이 되지 않게된다.

    *비즈니스 로직 - DB서버에 연결하는 모듈, 클라이언트가 수행하는 여러가지 처리들을 포함하는 소스들을 통칭함

    델파이 입문서 책의 내용을 요약한 것이고, 개발중인 클라이언트가 무겁고 어떠한 처리를 하는데

    속도가 떨어지고 트레픽이 많이 쌓이는것이 보이면 멀티티어로 바꾸는게 좋을꺼 같다.

    좋은 공부 되세요^^