약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

안약 약 부작용 언제까지 ㅠㅠㅠ도와주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안약을 넣었는데 그 이름이 레보킹 안약이에요
보니깐 쇼크 어지럼증등 유발한다는데 걱정입니다
넣고 나서 지금 머리가 무겁고 어지러워요 이러다 쓰러질까 걱정입니다
누워서 안정을 취하는 중인데 언제까지 지속될까요.
극소수 한방울만 넣었는데도 이런 반응이 나타나는거면
제 몸 면연력이 많이 약한건가요

  • 양은중 약사blue-check
    양은중 약사22.02.11

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    괜찮습니다

    걱정되시면 병원가시길 바랍니다.

    인공눈물을 자주 넣어주시는 것이 좋겠습니다.

    걱정마시고 계속 사용하시면 됩니다.

    머리무겁고 어지러우면 사용안하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약사용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 사용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 레보킹안약은 레보플록사신이 함유된 항생제 안약으로 이러한 제품은 일반적으로 어지러움/쇼크 증상을 일으킬 수 있으나 확률이 매우 낮습니다.

    2. 우선 해당 약을 넣고 증상이 생겼으면 우선 사용하지 않는 것이 좋습니다. 제 생각에는 약에 의해 부작용이 직접 생긴 것보다는 심리적인 요인이 큰 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 너무 걱정과 스트레스가 많으신것 같습니다. 레보킹 점안액에 의한 전신부작용은 거의 일어나지 않습니다. 오히려 점안하지 않을 때의 감염 위험이 더 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    안약을 넣고나서 머리가 무겁고 어지럽다면 사용하지마시고 다른 약으로 바꿔서 쓰시길 바래요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    -늦어도 48시간내에는 좋아질겁니다

    ---------------------------------

    이상반응
    1) 쇽 : 드물게 쇽양 증상(구역, 사지냉감, 호흡곤란 등)이 나타날 수 있으므로 이상이 인정되는 경우에는 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다.
    2) 과민증 : 드물게 심혈관계 허탈, 의식소실, 혈관부종(인두, 후두, 얼굴), 기도폐쇄, 호흡곤란, 발진, 두드러기, 가려움증, 안검발적ㆍ부종, 피부발적, 결막충혈 등이 나타날 수 있으므로 이러한 증상이 나타나는 경우에는 투여를 중지한다.
    3) 눈 : 때때로 일시적인 작열감등 자극감, 불쾌감이, 때때로 자통, 발적, 소양감, 화학적 결막염 및 각막염, 안구주위 및 안면부종, 이물감, 눈부심, 시력불선명, 눈물, 건조감, 안통, 드물게 어지러움, 비만성 표층각막염등의 각막장애 및 독성표피괴사로까지 악화되는 스티븐스-존슨 증후군이 일어날 수 있으므로 이런 증상이 나타나는 경우 투여를 중지한다.
    4) 기타 : 청각장애, 때때로 자극증상이 일어나는 경우가 있다.
    5) 국내 시판후 조사결과
    국내에서 재심사를 위하여 6년 동안 908명의 환자를 대상으로 실시한 시판후 조사결과 이상반응의 발현증례율은 인과관계와 상관없이 1.98%(18명/908명, 총 19건)로 나타났으며, 약물 이상반응으로는 작열감 (1.1%, 10례), 소양감(0.11%, 1례)이 보고되었다.
    6) 레보플록사신 등의 퀴놀론계 항균제를 투여받은 환자 중에서 외과적 수술이 필요하거나 또는 장애기간의 연장을 유발하는 어깨ㆍ손ㆍ아킬레스건 등의 건파열이 보고되었다. 전신 퀴놀론 연구/시판 후 경험에 따르면 특히 고령환자/아킬레스 힘줄 등의 힘줄이 고부하(high stress) 상태인 경우를 포함하여 코르티코스테로이드 병용시 동 파열 위험이 증가한다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    항생제 성분에 대한 주의사항이 적혀있긴 합니다만 발생확률이 굉장히 낮습니다.

    레보킹점안액의 부작용이 아니라 컨디션이 떨어져서 그런것 같습니다.