탈퇴한 사용자

태아에게는 왜 태명을 지어주는 것인지 아시나요?

태아에게 태어날 때 불러줄 이름을 미리 짓는 것은 이해가 되는데 왜 그것과는 별도의 태명을 지어야 하는 것인가요? 이게 어떤 문화인 것인지 아니면 어떤 이유가 있는 것인지 궁금합니다. 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 모던한기린32입니다.

    뱃속의 아기 이름을 짓는 태명은 새로운 풍속도로 등장한 것으로 볼 수 있습니다. 부모의 유전인자보다도 태내의 환경이 지능에 더 영향을 미친다는 연구가 뱃속에 있는 아기를 부르는 이름이 필요하다는데 근거로 활용되었죠.

    태명이 건강하고 똑똑한 아이로 키우는데 미치는 영향을 파악한 결과는 다음과 같습니다.

    첫째, 태아도 인격을 갖춘 생명체로서 매일 이름을 불러주고 대화를 나누면, 그 이름이 의미하는 대로 이루어질 수 있다고 생각합니다. 태명이 부모와 태아 사이에 중요한 가교 역할을 하는거죠.

    둘째, 오감 중에 가장 먼저 발달하는 것이 청각이고. 태아의 뇌 피질에 공급되는 에너지원의 90%는 청각을 거쳐 가기 때문에 좋은 태명을 지어 불러주면 뱃속 아기의 뇌에 자극을 주어 태아의 뇌 발달과 건강에도 좋다고 합니다.

    셋째, 아이가 있는 집의 경우 태명을 지으면 동생 맞을 준비에도 좋습니다. 태아의 이름을 함께 부르면서 뱃속에 있는 동생과 대화하도록 하면, 출산 후에도 자연스럽게 동생 이름을 부르며 받아들일 수 있죠.