수리무
수리무23.09.17

선발투수는 꼭 5이닝을 채워야 승리투수가 되나요?

류현진이 보스톤전에서 5회초 2사까지 잡고 1:0으로 이기고 있는 상황에서 교체 되어서 승리투수가 되지 못했는데

선발투수는 꼭 5이닝을 채워야 승리투수가 될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    일반적으로 선발투수는 5이닝 이상을 던지면서 리드를 유지하고 마운드를 내려오는 것이 승리투수의 기본 요건이라고 생각하시면 됩니다.

  • 선발투수는 승리 요건이 기본적으로 5이닝 이상을 던져야 합니다~

    이 요건이 없으면 시즌 후반부 다승 타이틀 경쟁에서 편법적인 방법이 동원될 수 있어요~

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    네 선발투수는 반드시 5이닝을 채워야 승리투수의 요건이 갖춰집니다.

    예외사항은 없습니다. 부상으로든 부진으로든 5회를 못채우고 강판시에는 승리투수가 되지 못합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    선발투수는 5이닝을 무조건 넘겨야 승리투수 최소 요건으로 인정이 됩니다

    즉 5이닝 15명의 타자를 아웃 시켜야 가능한 거죠

    그 외에는 선발투수는 승수를 챙길 방법이 없습니다

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    네 선발투수는 기본5이닝 이상을 던져야 승리투수요건이 갖춰지게 됩니다. 반면 중간투수는 아웃카운트 하나만 잡아도 될수 있어요

  • 안녕하세요. 말쑥한너구리206입니다.

    네 선발투수는 5이닝을 다 끝내야

    승리투수 요건을 갖춥니다

    이기고 있어도 구원투수가 말아먹으면 날라갑니다