수리무
수리무23.05.28

야구에서 선발투수는 5이닝을 던져야 승리투가 되나요?

야구에서 선발투수는 5이닝을 던진 후

이기고 있는 상황에서 교체해야 승리투가 될 수 있다고 하는데

예를들어 2:0으로 이기고 있는 상황에서 4이닝만 던지고 교체하고 구원투수가 5회부터 1이닝씩만 던지고 경기는 2:0으로 끝나면 누가 승리를 가져가나요. 선발투수는 안되나요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    야구에서 선발투수는 5이닝을 던져야 승리투수가 될 수 있습니다. 하지만 경기가 5회 종료되었을 경우 선발투수가 최소한 4회를 완투한 후 물러 나야 하며 교체 당시 자기 팀이 리드하고 있을 뿐 아니라 그 리드가 경기 종료까지 유지되어야 선발투수를 승리투수로 기록합니다.

  • 선발투수가 승리를 가져가기 위해서는 어떤 일이 있어도 5이닝은 채워야만 합니다.

    2-0으로 경기가 그대로 종료됐다면 마무리 투수에게는 세이브가 주어지니 승리투수가 될 수 없구요.

    승리투수는 중간계투 중에서 가장 효과적으로 던진 투수에게 승리가 주어집니다.

    그 판단은 기록원이 합니다.

  • 최소 5이닝 이상 투구

    팀이 리드한 상태에서 마운드를 내려가야 함

    동점을 허용하더라도, 팀이 다시 리드를 되찾아오고 그 리드를 끝까지 유지해야 함

    예를 들어, 선발투수가 6이닝 동안 3실점으로 막고 내려갔지만, 팀이 3점차로 승리했다면, 선발투수는 승리투수가 됩니다. 하지만, 선발투수가 5이닝 동안 4실점으로 막고 내려갔고, 팀이 2점차로 이기고 있었지만, 6회말에 상대팀이 3점을 뽑아 역전승을 거두었다면, 선발투수는 승리투수가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 넉넉한라마89입니다.

    네. 선발투수가 2:0 리드상황에서 4회에 교체되었다면 리드 상황이지만 승리투수요건(5이닝)을 갖추지 못해 승리투수가 되지 못합니다.

  • 안녕하세요. 단아한테리어180입니다.

    선발투수는 9이닝중 5이닝 이상을 던져야

    승리투수 요건을 갖춥니다. 그전에 내려가면 승리투수

    가 안되고 그이후 나온 투수도 점수가 뒤집어 지지 않는한 승리투수는 아닙니다