약 복용약·영양제
귤복숭아123
귤복숭아12323.11.29

경구피임약 지금처럼 복용하면 배란이 억제되는거 맞나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
멜리안

경구피임약 두번째 팩을 복용하다가 11/18에 사후피임약을 처방받아 복용했습니다. 이후 경구피임약 복용을 중단했고 중단한지 4일째, 사후피임약을 복용한지는 7일째인 11/24에 출혈이 발생해 이를 생리로 간주하고 경구피임약 새 팩을 시작했습니다.

1. 생리 첫 날 경구피임약을 복용했으니 이번 주기 배란은 억제되는거 맞나요?

2. 예정일보다 살짝 출혈이 빨리 나왔는데 이걸 생리로 간주해도 피임효과를 볼 수 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사후피임약을 먹고난뒤 생리를 하고나서 사전피임약을 먹었으면 배란이 억제되구요.

    사후피임약을 먹으면 원래 생리예정일보다 더 빨리 생리를해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 생리 첫 날 경구피임약을 복용했으니 이번 주기 배란은 억제되는거 맞나요?

    생리 첫날부터 14일이상 복용하셨다면 배란은 안됩니다.

    2. 예정일보다 살짝 출혈이 빨리 나왔는데 이걸 생리로 간주해도 피임효과를 볼 수 있는걸까요?

    사후피임약을 복용하면 생리를 하게됩니다. 11월 24일을 생리 첫날로 보고 사전피임약을 복용하기 시작하면됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    복용은 하셔도되는데 안전한 피임효과를 위해서 일주일은 이중 피임하시는게 훨씬 안전하긴합니다.