약 복용약·영양제
귤복숭아123
귤복숭아12323.11.26

경구피임약을 복용하는 중에는 부정출혈이 곧 생리와 같은 의미 아닌가요...?

나이
성별
여성
복용중인 약
멜리안

경구피임약 첫 팩은 10/6쯤 복용 시작했고 휴약기 가진 다음 11/3부터 두번째 팩 복용 시작했습니다. 17일까지 잘 복용하고 다음날 노레보 복용후 19,20까지 복용하고 생리가 나온 후에 복용하고자 중단했습니다. 노레보 복용 7일째, 멜리안 중단 4일째 되는 날에 생리와 비슷한 출혈이 나타났습니다.

1. 제가 알기로는 어차피 경구피임약 복용 중에는 배란이 되지 않아 휴약기때 정상 생리가 아닌 소퇴성 출혈이 나타난다고 알고 있는데 이는 자궁 내막이 탈락하면서 나타나는 사후피임약 부정출혈과 같은 것 아닌가요..? 부정출혈과 생리를 구분하는 글이 많은 것 같아 제가 잘못 알고 있는건지 궁금합니다!

2. 예정일은 11/28, 출혈은 11/24부터 발생했는데 이를 생리라 봐도 되는걸까요? 피임약 복용 재개를 24일부터 하기 시작했는데 이대로 계속 복용하면 피임효과를 볼 수 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 제가 알기로는 어차피 경구피임약 복용 중에는 배란이 되지 않아 휴약기때 정상 생리가 아닌 소퇴성 출혈이 나타난다고 알고 있는데 이는 자궁 내막이 탈락하면서 나타나는 사후피임약 부정출혈과 같은 것 아닌가요..? 부정출혈과 생리를 구분하는 글이 많은 것 같아 제가 잘못 알고 있는건지 궁금합니다!

    사후피임약을 복용하고나서 하는 생리 = 사전피임약을 복용하다가 끊었을 때 하는 생리

    2. 예정일은 11/28, 출혈은 11/24부터 발생했는데 이를 생리라 봐도 되는걸까요? 피임약 복용 재개를 24일부터 하기 시작했는데 이대로 계속 복용하면 피임효과를 볼 수 있는건지 궁금합니다.

    사후피임약을 복용하고 생리를 했다면 첫날부터 사전피임약을 복용하면 되며 최소 일주일 이후에나 피임효과가 나타납니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사전피임약을 오래 먹다가 끊는 경우 = 사후피임약을 먹은 경우 둘다 자궁벽을 허물어뜨리기때문에 생리를 하게됩니다.

    부정출혈은 피임약을 먹는데도 불구하고 중간에 피가 비치는걸 말하구요.

    사후피임약을 먹었으면 원래 생리예정일은 없어지는거에요.

    사전피임약을 최소 일주일 이상은 먹어야 피임효과가 나타나구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.