지구과학·천문우주학문
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.05.01

바람이 부는 여러가지 이유 중에서요

바람이 부는 여러가지 이유들이 있겠지만 가장 큰 이유를 기압의 차이 때문이라고 할때 도심의 높은 빌딩 사이로 더 강한 바람이 부는것은 기압과 어떤 관계가 있을까요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    빌딩 사이의 거리가 좁을수록, 즉 바람이 지나가는 공간이 좁을수록 바람의 속도는 증가합니다. 이는 공기의 압축과 팽창으로 인해 바람이 가속되는 현상으로, 바람의 속도는 빌딩 사이의 거리에 비례합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    넓은 평지에서는 사방으로 퍼지며 불기 때문에 공기압이 높지 않습니다 하지만 빌딩 사이의 좁은 공간을 지나게 되면 좁은 곳으로 공기가 몰리면서 압력이 강해져 바람이 강하게 부는 겁니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    도심의 높은 빌딩 사이로 더 강한 바람이 부는 것은 바람이 빌딩 사이를 지날 때, 가속되어 기압이 낮아지기 때문입니다.

    바람은 기압의 차이로 인해 발생합니다. 고기압 지역과 저기압 지역 사이에는 기압 차이가 발생하고, 이때 바람이 불어나게 됩니다. 이때, 빌딩 사이와 같이 협소한 공간에서 바람이 불면, 바람이 통과할 수 있는 공간이 줄어들게 되어 바람이 가속됩니다. 이 가속은 바람이 빌딩 사이를 통과할 때, 바람이 통과하는 구간이 줄어들어 바람의 속도가 증가하는 것을 의미합니다. 따라서, 빌딩 사이로 통과하는 바람은 더욱 강하게 불게 됩니다.

    또한, 빌딩이나 타 건물들이 바람을 막아서 그 아래쪽은 공기가 차단되어 압력이 높아지고, 그 위쪽은 공기가 흐르므로 압력이 낮아지게 됩니다. 이것도 바람이 빌딩 사이에서 더욱 강하게 불어나는 이유 중 하나입니다.