안과의료상담
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.17

격막결석이 생기는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

눈에 돌이 생기는 질환인 격막결석은 어떤 원인으로 생기고, 예방할 수 있는 방법은 어떻게 되나요? 또, 눈에 어떤 문제를 일으키게 되고, 어떻게 치료하나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    격막결석은 눈물의 과다증발이나 눈물성분의 이상으로 인해 결막과 각막 사이에 석회화물질이 침착되어 발생합니다. 예방법으로는 눈의 건조증을 예방하기 위해 실내습도를 적절히 유지하고, 장시간 전자기기 사용 시 눈을 자주 깜빡이며 휴식을 취하는 것이 좋습니다.

    격막결석은 이물감, 눈물흘림, 충혈 등의 증상을 유발할 수 있고 심할 경우 각막염이나 각막궤양으로 진행될 수 있습니다. 치료로는 인공누액 사용, 결석제거술 등이 시행되며 원인질환에 대한 치료도 병행해야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    눈을 감싸고 있는 조직인 결막은 눈을 외부 자극으로부터 보호합니다. 이 조직에 돌이 생기면 결막 결석이라고 합니다. 눈꺼풀 안 쪽에 흰색 혹은 노란색의 좁쌀 모양으로 나타나는데요.

    결막은 점액질을 분비하여 눈을 보호하는데, 이 점액질이 다양한 원인에 의해 굳어 결석됩니다. 안구건조증, 만성적인 결막염, 눈화장, 콘텍트 렌즈 사용 등이 주된 원인입니다. 크기가 작을 때는 증상을 느끼지 못할 수도 있지만, 크거나 외부로 튀어나오면 눈을 감았다 뜰 때 자극이 느껴지며 심한 이물감을 느낄 수 있습니다.

    결막결석은 재발 가능성이 높아서 생활 습관을 개선하여 예방해야 합니다. 손을 깨끗이 씻고, 인공눈물을 자주 점안하고, 따뜻한 물수건으로 눈을 찜질하는 것이 도움이 됩니다. 또한 눈화장을 하는 분들은 속눈썹과 눈꺼풀을 꼼꼼히 닦아야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    안구의 반복적인 자극, 만성적인 결막염, 안구건조증 등의 원인들이 결막결석을 유발하는 편입니다. 의심스러운 원인이 있다면 교정해보시고, 잘 해결되지 않는다면 가까운 안과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.