피부과의료상담
명랑한고릴라160
명랑한고릴라16023.11.26

발바닥 티눈이 50원짜리 동전만큼 있는데요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

발바닥 티눈이 있는데 한 10년전에 레이저 치료, 수술도 했었는데 레이저는 효능을 못봣고

수술로 제거 했었는데 왼쪽에 조금 남아 있엇는지 거기서 다시 커졌는데요. 수술할때 마취가 너무 아파서

그후로 방치해 뒀는데 요세 다시 제거 해야 겠다는 마음이 들어 글을 올립니다. 10년 전에 했었으니

요세 효과적으로 제거 할 수 있는 치료 방법이 있는지 궁금합니다. 티눈 제거 하려면 과는 어디로 가야 하나요?

피부과로 가야 하는지 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발바닥 티눈의 경우 피부과에서 진료를 보시면 되겠습니다. 치료 방법은 보통 레이저, 냉동 치료를 시행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    티눈은 제거하더라도 압력이 가해지는 환경에 지속적으로 노출이 된다면

    언제든지 재발할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    티눈은 피부에 마찰이나 압력이 가해져 생길 수 있는 피부 이상으로, 이러한 원인이 없어지면 일반적으로 병변은 자연 소실됩니다. 먼저, 교정 신발을 착용하거나 패드를 사용하여 마찰과 압력을 완화시키는 것이 도움이 될 수 있지만, 이러한 방법만으로 완전한 치유는 어려울 수 있습니다.

    티눈 치료에는 살리신산(Salicylic acid)이나 다이클로로아세트산(dichloroacetic acid)과 같은 화학적 치료가 효과적일 수 있습니다. 이러한 화학적 치료제를 조심스럽게 피부에 자주 도포하여 사용합니다. 또한, 연성 티눈의 경우 단순한 절제술이 효과적일 수 있으며, 뼈돌출증이 있는 경우 돌출된 뼈를 제거해야 할 수 있습니다. 경화 용액이나 40% 살리신산 반창고 등도 티눈 치료에 사용될 수 있습니다.

    티눈을 예방하기 위해서는 티눈을 유발할 수 있는 기계적인 힘을 제거하거나 감소시키는 것이 중요합니다. 그러나 일부 상황에서는 힘이 가해지는 것을 완전히 예방하기 어려운 경우도 있습니다. 직업적으로 힘이 가해지는 경우나 신발을 바꾸기 어려운 상황, 또는 뼈 구조에 의한 경우와 같이 예방이 어려운 상황에서는 적절한 치료와 관리가 필요합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.