화학학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.10.26

마약의 중독성이 강한 이유는 무엇인가요?

안녕하세요? 요즘 마약에 대해 뉴스가 많이 나오는데요~ 마약은 중독성이 강한거 같더라구요~ 마약의 중독성이 강한 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    약물 중독은 유해한 결과에도 불구하고 약물(마약류)을 강박적으로 찾고 사용하는 행동을 보이는 정신 질환입니다. 대인관계 문제, 신체적 피해 등으로 이어지면서 큰 사회적 비용을 낳고 있습니다. 대마, 코 카인 같은 마약류가 체내에 들어가면 뇌의 보상회로 내 도파민 농도를 직접적으로 증가시키고, 도파민 수용체를 활성화시켜 약물에 대한 갈망을 일으킵니다.

    그런데 약물 중독에는 개인차가 있습니다. 똑같은 식사량에도 더욱 살찌는 사람이 있는 것처럼 마약에 노출되었을 때 유독 중독에 더 잘 빠지는 취약군이 존재한다는 말입니다. 이러한 현상에 대한 신경 생물학적 기전은 아직 밝혀지지 않은 상태입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    마약 중독성은 마약이 뇌의 보상회로를 활성화시켜 도파민 수치를 증가시키는 것에 기인합니다. 도파민은 쾌락, 동기부여, 운동, 학습 등과 관련된 신경전달물질입니다. 마약은 뇌의 도파민 수치를 증가시켜 강렬한 쾌감을 느끼게 합니다. 이러한 쾌감은 마약에 대한 갈망을 유발하고 마약 중독으로 이어질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 조혜은 과학전문가입니다.

    마약의 중독성이 강한 이유는, 우리의 뇌에 쾌감을 주는 도파민이란 호르몬이 마약의 종류에 따라 그양은 틀리지만, 분출되는 양이 평소에 수백 수천배로 장시간 나오다보니 그 쾌감이 기존에 느낄 수 없이 강렬하여 도저히 끊을 수 없는 상태로 만들기 때문입니다. 요즘 관련해서 많은 연예인들이 나오고 있는데 개인적으론 언론에 노출이 되지 않았으면 좋겠습니다. 모방 자살도 일어나는 것처럼 호기심에 더 많은 사람들이 접하진 않을까 걱정됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    마약은 우리 뇌에서 도파민을 많이 분비 하게 만듬으로써 뇌가 보상을 받을 수 있도록 하게 합니다.

    도파민으론 일어난 뇌의 보상은 특정 조건이 이루어져야 얻을 수 있는데 마약은 조건이 없이도 약물 만으로 이 많은 양의 도파민 분비가 가능해집니다.

    과도한 도파민으로 인한 뇌의 자극은 이후에서도 더 많은 도파민을 분비를 요구 하는데 마약을 1번 사용 하게 되면 이 도파민을 감지 하는 뇌의 수용체가 줄어들어 더 많은 도파민이 필요하게 됩니다.

    이 과정에서 마약에 대한 중독성이 생기게 됩니다.