생물·생명학문
풀리비비123
풀리비비12323.04.10

굴은 어떻게 수질정화 능력이 있는건가요?

굴은 수질 정화 능력이 뛰어나다고 들었는데요.

어떻게 굴이 수질을 좋게 만들 수가 있는건가요?

굴의 어떤 능력이 수질을 좋게 개선시키는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    굴은 수중에서 먹이인 미세 식물성 부유물, 유기물, 무기물을 걸러내어 먹고 살기 때문에 수질 정화 능력이 있는 것으로 알려져 있습니다. 굴이 걸러낸 먹이 중에는 유해 물질이 포함되어 있을 수 있으며, 이러한 물질들은 굴 내부에서 분해, 흡착, 생체분해 등의 방법으로 처리됩니다. 또한, 굴이 배설하는 칼슘 탄산염도 수질 중의 오염물질을 흡착하여 처리하는데 기여합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    굴은 수질 정화 능력이 있습니다. 굴은 물 속에서 생활하며, 자신의 필터링 기능을 통해 물을 청정하게 만들어 먹이를 섭취합니다. 이러한 굴의 수질 정화 능력은 자연적인 수족 생태계에서 중요한 역할을 하며, 인간이 만든 환경오염물질을 제거하거나 감소시키는 데에도 도움이 될 수 있습니다.

    굴은 수족생물 중에서 가장 높은 필터링 능력을 가지고 있습니다. 굴은 물을 통과시켜 먹이를 걸러내는 작은 구조물인 섬모 (gill)를 가지고 있습니다. 섬모는 물 속에 떠다니는 먹이 입자를 잡아내고, 굴이 섭취 가능한 크기로 만들어 줍니다. 이를 통해 굴은 수질 중의 먹이나 부유물 등을 필터링하여 물의 투명도를 높이고 수질을 개선하는 역할을 합니다.

    또한, 굴은 수화환경에서 다양한 환경오염물질, 예를 들면 일부 물질, 질소, 인, 유기물 등을 자연적인 생리학적 및 생태학적 과정을 통해 제거하는 능력도 가지고 있습니다. 이러한 굴의 생태학적 역할은 해양 생태계의 생태학적 균형을 유지하는 데에 도움이 되며, 인간이 야기한 환경오염에 대한 대처와 수질 개선을 위한 자연적인 방어 메커니즘 중 하나로 작용할 수 있습니다.

    그러나, 굴의 수질 정화 능력도 한계가 있을 수 있으며, 대규모 환경오염이나 오랜 기간에 걸친 지속적인 오염에는 한계가 있을 수 있습니다. 따라서, 굴의 수질 정화 능력은 자연적인 생태계의 유지와 보존, 그리고 인간이 야기한 환경오염을 완전히 해결하기 위해서는 다양한 수질 개선 방안과 정책의 종합적인 접근이 필요하다는 점을 기억해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    먹는 '굴'의 사전적 의미는 '이매패강 굴목 굴과에 속하는 연체동물로 영양이 풍부하고 풍미가 강해 동서양을 막론하고 여러 지역에서 소비되고 있는 조개의 일종이다.'이라고 합니다.

    질문자님께서 말씀하신 수질정화 원리에 대해 자세히 굴의 구조를 빗대어 설명드리면, 굴의 체내에는 입구 주위에 위치한 입추선과 바로 위에 위치한 개구마개를 통해 수조로 물을 받아들이고, 이를 세포 안으로 넘겨가며 먹이인 유기물과 미생물을 걸러냅니다. 또한, 굴은 이런 먹이물들을 섭취한 후 쓰레기를 다시 바다로 배출하여 생태계를 유지하는 역할도 합니다.

    실제로, 굴은 수질 정화 능력이 높아서, 수질 오염이 발생한 지역에서 굴이 사라진 후에는 수질의 악화가 더욱 가속화되는 것으로 알려져 있다고하니 그 정화능력이 확인되었다고 할 수 있겠네요.

    질문자님의 궁금증해소에 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    굴은 대량 해수를 흡입, 해수에 포함된 조류와 질소, 기타 다양한 오염 물질을 먹고 깨끗한 바닷물로 바꿔 배출 할 수 있습니다.

    이 능력은 굴 1마리에서 매일 190리터 해수를 정화할 수 있는 것으로 알려져 있을 정도 입니다.

    여기서 정화는 굴이 물을 먹는게 아니라 굴껍질에 생식하고 있는 박테리아가 물을 맑게 정화시켜줍니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    굴이 뛰어난 정화능력을 보여주는 이유는 여과섭식을 하김때문입니다 여과섭식은 물을 빨아들이고 그안에있는 유기물은 걸러내어 먹고 물만 배출하는 방식인데 굴이 오염물질은 먹거나 체내에 모아두고 깨끗한 물만 배출하여 물이 정화되는 겁니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.굴은 바닷물을 필터링해 영양분을 섭취하는 조개류입니다. 따라서 바닷물에 과잉공급된 영양분을 제거하는데 탁월한 능력을 지니고 있습니다. 하지만 이런 생리적 특성 때문에 오염된 바다에서 굴을 양식한 다면 굴도 같이 오염되어 취식이 곤란할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    실제 생굴을 말씀하시는 것인지 아니면 굴 껍질 즉, 패각을 말씀하시는지 잘 모르겠습니다만..

    실제 생굴은 물속의 다양한 이물질이나 미생물을 흡수하는 능력을 가졌다고 합니다.

    또한, 몸 전체가 탄산칼슘의 다공질 형태로 되어 있어서 미생물이 서식하기 좋고..탁한 무기물을 내포하기 좋은 구조로 되어 있습니다.

    다만..엄청나게 많이 쏟아지고 있는 굴 껍질을 활용한 수질 정화의 기술은 아직도 답보상태라고 하는데..

    굴껍질을 곱게 분쇄하면 수용성 칼슘이온이 호아과 결합해서 황화칼슘으로 변하고 물과의 화학반으에 의해 다소의 용존산소가 방출되고,

    인 성분이 칼슘이온에 의해 응집된다고는 합니다.

    다만, 산성화된 수질이나 저질을 중성으로 잡아당기는 작ㅇ용은 하는 것으로 보이고,

    용존된 칼슘이온이 알칼리도를 증가시켜 수질을 안정시켜 PH이ㅡ 변화에 대해서는 강해진다고 합니다.

    결론적으로..아직까지는 물리,화학적인 방법으로 수질을 변화시키는 기술은 뚜렷한 발전이 없다는게 학계의 보고 입니다.

    도움 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    굴은 겨울철 빠질수 없는 간식, 안주거리로 많이 알려져 있는데요.

    수질정화에도 큰 역할을 하고 있습니다. 굴은 1마리당 하루에 100L 이상의 물을 정화시킬 수 있다고 합니다.

    굴이 먹이를 섭취할대 플라크톤이나 유기물등의 먹이를 걸러서 먹는 여과섭식 작용을 하게 되는데요. 이 여과섭식에 의해 수질을 정화시키는 것입니다.

    → 굴 양식이 자연을 보호하는 친환경적 사업으로도 많이 알려져 있다고 합니다.

    도움이 되셨나요?

    감사합니다.