지구과학·천문우주학문
조그만갈매기201
조그만갈매기20122.05.23

은하를 중심으로 혹은 태양계 내에서 태양을 중심으로 공전하는 이유가 궁금합니다

중력으로 인해 끌어당기는 힘과 나아가려는 힘에 의해
행성이나 항성이 공전을 한다고 하는데
이렇게 되는 정확한 이유가 궁금하네요
그리고 우리는 느끼지 못하지만 공전의 속도가 어마어마하다는데
공전속도가 지금보다 2배가 되면 어떻게 되나요?

  • 현재 공전을 하고 있는 이유는 중력이 구심력 역할을 하여서 원운동을 하기 때문입니다.

    (좀더 자세히 들어가면 타원 운동입니다.)

    지금보다 갑자기 공전속도가 2배로 된다면 구심력이 갑자기 커져서 태양과 각 행성들이 충돌하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    중력과 원심력이 평형을 이룰때 공전이 성립됩니다.
    모든 공전궤도에서 공전속도가 빠르게 되면 당연하게도 궤도를 이탈하여 서로 멀어지게 됩니다.
    감사합니다.