역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.04.22

달러는 언제부터 상용된걸까요?

세계의 대표적인 통화는 미국의 달러인데요.

이렇게 세계적인 화폐이며 안전자산으로 불리는 달러는

언제부터 생겨나서 쓰인걸까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 미국 독립 이후 새로운 통화 체계를 도입해야 한다는 필요성이 절실히 느껴졌습니다. 1785년, 대륙 회의에서 최초로 달러를 미국의 화폐 단위로 채택했습니다. 하지만 당시에는 민간 은행들이 독자적으로 다양한 화폐를 발행하면서 화폐 체계가 여전히 혼란스러웠습니다. 1792년, 미국은 근대 국가 최초로 10진법 화폐 체계를 도입하고 달러를 공식 화폐로 채택했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국 달러는 80년 가까이 기축통화 자리를 유지하고 있습니다. 달러가 공식적으로 기축통화 지위에 오른 건 1944년 브레턴우즈 회담이었는데 2차 세계대전 승리가 확실해질 무렵 44개 연합국 대표들은 미국 뉴햄프셔주 브레턴우즈에 모여 전후 새로운 국제 통화질서를 논의했는데 당시 전쟁으로 황폐해진 세계 각국 통화는 신뢰를 잃은 상태였습니다. 전쟁 전까지 기축통화였던 영국 파운드도 마찬가지였는데 반면 미국은 두 번의 세계대전을 거치며 패권국가로 자리 잡았고 경제는 전쟁 특수를 누렸고 2차 대전 이후 전 세계 금의 70%를 미국이 갖고 있을 정도였습니다. 그래서 달러는 세계의 기축 통화로서 역할을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    1913년에 연방준비제도FED가 생기면서

    기존의 지역마다 따로 있던 화폐들을 모두 치우고

    미국전체가 같이 쓰는 통일 된 화폐를 만들기로 했습니다

    이것이 달러입니다

    미국은 그 후에도 금증서, 은증서 등이 화폐처럼 쓰이다

    1994년에 그린백이란 화폐가 퇴출되는 것으로

    화폐가 달러로 완전히 통일됩니다