역사학문
망고마더77
망고마더7724.04.12

미국에 달러가 처음 세상에 나온건 언제인가요?

문득 궁금해 지는데 달러는 세계에 중요한 통화중에 하나인데 미국에 달러가 처음 만들어진건 언제 이고 달러가 세계중심의

통화가 된 이유가 궁금해요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    달러는 1792년 미국 초대 재무장관인 알렉산더 해밀턴이 도입했습니다.

    1944년 미국 달러가 금과 연동하게 되었고, 이때부터 미국 달러가 기축통화로 자리 잡기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국의 달러는 1785년 7월 6일 미국의 화폐로 지정된 이후, 미국 달러는 전 세계적으로 가장 널리 통용되는 화폐가 되었다고 합니다. 이러한 달러는 16세기 유럽에서 사용되는 탈레르 라는 단어에서 유래되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1차 세계 대전이 끝난 1920년대 초에 이미 미국의 경제 규모는 영국을 추월한 상황이었습니다.

    미국 달러가 기축통화가 되는건 예정된 수순이었습니다.