이비인후과의료상담
소중한허스키140
소중한허스키14023.07.23

후천적으로 비염이 생길 수 있나요??

나이
성별
여성

요즘 들어 코가 간지럽고 재채기를 많이하고

또 감기도 아닌데 콧물이 너무 흐릅니다.

이게 보면 항상 그런 것도 아닌데 자주 이런 현상이 있어서 비염이 생긴건지.. 후천적으로 생길 수 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기 비염을 말씀하시는 것 같은데, 주로 어린 나이에 발생하지만 이것 역시 선천적인 문제가 아닌 후천적인 문제라고 할 수 있습니다. 질문자님의 경우도 같은 식으로 생각할 수 있고, 이비인후과를 방문해 적절한 치료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 네 비염이 후천적으로 생길 수 있습니다. 이비인후과를 방문하셔서 진료를 받아보시기 바랍니다. 초반에 해결을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    천식이나 아토피 등 비염을 잘 유발 하는 체질도 있지만, 늦게 알러지 항원에 감작되어 비염이 생기는 경우도 더러 있습니다.

    알레르기 비염 증상은 코막힘, 콧물, 재채기, 코 가려움증 등으로 나타납니다.눈 알레르기 증상은 눈이 가렵고 충혈도 되기도 한답니다. 눈물은 눈물샘을 타고서 코로 내려가는데 코에 알레르기 비염증상이 심해지면 눈에도 영향을 미치게 됩니다. 알레르기비염 증상이라고 생각되거나, 증상이 심하거나 지속적으로 반복되면 알레르기 피부반응검사를 시행하는 가까운 이비인후과 전문의 진료를 받아 보시면 도움이 되리라 생각됩니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 건강을 기원드립니다.