피부과의료상담
서울고무신
서울고무신23.02.28

탈모는 모발이 빠지는게 아니라 가늘어 지는것?

나이
성별
남성

탈모란 머리카락이 빠지는

피부질환의 일종으로 알았는데

그게아니라 모발이 점차 가늘어지고

머리숱이 적어지는 것이라고 하는데요.

그럼 궁금한게 머리카락은 가늘어지면

다시 굵어지진 않는가요?

약물치료를 해도 마찬가지입니까?

대머리는 그렇다면 모발이 가늘어지다가

결국엔 모발이 다 빠진건가요?

만져보니 가늘어진 모발이 없고 반질반질 하던데요??

끝으로 머리카락의 수명과 머리카락이 빠진 모공엔 평생 몇개의 머리카락이 나는지요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    탈모는 해당 부위 모낭이 약해지면서 진행할 수 있습니다. 머리를 뽑았을 때 모근 끝에 붙어나온 젤리 형태의 물질은 헤어캐스트라고 하며 모낭 내의 모근을 둘러싸고 있는 모근초의 세포군으로 모구벽의 각질세포가 붙어 나온 것입니다. 그러므로 해당 구조가 잘 보이지 않다면 모근이 건강하지 못할 가능성이 있어 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.