역사학문
활발한당나귀134
활발한당나귀13423.01.03

한국의 국력이 세계 6위라는데 지금이 정점이겠죠?

한 조사에서 한국의 국력이 세계 6위라는데 그렇다면 지금이 정점이겠죠? 고령화와 생산 인구 감소, 출산율의 심각한 저하등등을 맞이하고 있으니가요

그리고 일본보다 높은 국력을 가진것으로 조사되었는데, 이 부분은 이해가 되지 않네요.무엇보다 기초 과학분야에서 상당히 앞서있고, 일본의 인구가 한국보다 두배 이상인데요. 지진 다발 구역으로 일본 열도의 침몰 가능성을 고려했다면 그럴수도 있겠지만요

지금 이 시점이 정점이고 위상이 흐려질 가능성이 더 많겠죠?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이 조사는 미국 뉴스매거진 US뉴스&월드리포트는 최근 글로벌 마케팅 커뮤니케이션 기업 VMLY&R의 계열사인 BAV그룹과 펜실베이니아대 와튼스쿨이 공동 조사해 발표한 ‘2022 최고의 국가’에서 한국이 ‘전 세계 국력 랭킹(Power Rankings)’ 부문 6위를 기록했다는 것인데여. 세계 1만7000여 명을 대상으로 85개국의 모험성, 민첩성, 문화적 영향, 기업가 정신, 문화적 유산, 이동 인구, 기업 개방성, 국력, 삶의 질, 사회적 목적 등 10개 항목의 점수를 계산해 순위를 정했다고 하는데여. 이는 구체적인 자료를 바탕으로 매긴 순위가 아니라 응답자의 주관적인 의견을 바탕으로 조사한 것이라 객관성 아무래도 떨어집니다. 우리나라는 아직도 경제 규모(11위) 기업개방성(76위),모험성(51위) 등 10위 안에 못드는 분야도 많습니다. 다만 희망적인 것은 인구 감소율이 자속 된다고 해도 2050년까지 우리나라가 미국과 같은 초강대국에 오른다는 미래학자들의 예견이 있습니다.