치과의료상담
덕망있는카구280
덕망있는카구28021.12.08

임플란트를 한후에도 스케일링을 해야 하나요?

임플란트 한지가 4년 정도 지났는데, 스케일링을 해야 하나요? 또 스케일링은 얼마 주기로 해야 하나요? 어떤분은 임플란트도 일년에 한번은 스케일링을 해야 한다는데, 어떤게 맞는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    임플란트를 하시더라도 스케일링은 꼭 주기적으로 하셔야합니다.

    임플란트는 치아가 아니기에 충치가 생기지는 않습니다.

    하지만, 양치를 제대로 안하고 스케일링도 주기적으로 하지 않으시면 임플란트 주변에 치석이 생기게 됩니다.

    치석이 생기게 되면 임플란트 주위 잇몸에 염증(=임플란트 주위염)을 일으키고 더 나아가 임플란트가 박혀있는 치아뼈(=치조골)가 녹게 되어

    결국 임플란트가 빠지게 되는 상황에 이를 수 있습니다.

    임플란트 주위염의 경우, 자연치아의 치주염과 다르게 자각증상도 없고, 더 빠르게 진행되기 때문에

    스케일링을 더 자주 해주셔야합니다.

    3~6개월에 한번씩 스케일링을 해주시는것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트를 한 경우 치아사이에 음식물이 잘 끼고 치석이 생기지 않도록 더 꼼꼼한 관리가 필요로 되기에 주기적으로 스케일링이 필요로 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    임플란트를 했고 안했고를 떠나서 스케일링은 정기적으로 받으셔야 합니다. 임플란트 수술을 하신 분들은 충치가 심해서 발치한 경우보다 잇몸질환 때문에 발치해서 하신 분들이 많습니다. 지속적으로 잇몸관리를 해주셔야 합니다.

    일반적으로 1년에 1회 보험적용을 받을 수 있고, 잇몸상태나 개인의 관리정도에 따라 3개월, 6개월 등 받아야하는 주기가 다를 수 있습니다. 다니시는 치과에 내원하시어 질문자분 상태에 따른 주기를 상담받아 보시길 바랍니다. 치석이 많이 생기고 관리가 어려우신 분들은 좀 더 자주 받으시는게 치아를 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 임플란트에 한다기 보다 임플란타가 아닌 일반 치아에 치석이 생기지 않도록 하기 위해서 스케일링을 하는것이 좋습니다

    드물지만 임플란트에 치석이 생겼을 경우에도 치석제거를 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    임플란트는 반영구적인 시술이기는 하지만, 영구적인 것은 아닙니다.

    임플란트 주변에도 원래의 치아와 마찬가지로 음식물 찌꺼기가 잔류할 수 있고, 세균이 증식할 수 있고, 치태가 침착할 수 있으며 이로 인해 잇몸 염증이 발생할 수 있습니다.

    잇몸 염증의 발생, 회복이 반복되면서 치아에서와 마찬가지로 치주염이 발생 하여 임플란트가 흔들릴 수 있고 이경우에는 임플란트를 뽑아야되는 경우도 발생하게 됩니다.

    때문에 치아에서와 마찬가지로 양치 및 치간칫솔 등으로 구강위생관리를 철저히 하고, 주기적인 스케일링을 받아야 합니다.

    비단 임플란트 부분이 아니더라도 다른 부위의 치아들 역시 최소 1년에 1회는 스케일링이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트를 했다고 해서 방치하시면 안됩니다. 임플란트가 있어도 스케일링은 하셔야 합니다. 특히 임플란트는 자연치와 다르게 치석에 의한 염증에 더욱 취약할 수 있습니다. 따라서 임플란트를 하신 분들은 자연치를 가지신분들보다 스케일링 주기를 짧게 가지신느 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    당연히 임플란트 시술을 받으셧으면 관리를 더 잘하셔야 됩니다. 보통 3개월 또는 6개월 단위로 정기검진을 다니시면서

    임플란트 체크도 받으시고, 스켈링도 받으셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트도 스케일링을 해야합니다.

    임플란트 역시 잇몸염증이 생길수있으며, 치석이 끼기 때문입니다.

    일년에 한번정도 보통 해줄 수 있습니다. 감사합니다.