반려동물 건강반려동물
근면한하마253
근면한하마25323.10.20

생후 일주일정도 된 새끼 고양이에게 무엇을 먹여야 할까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

탯줄도 안떼진 새끼고양이들을 어미가 버리고 가 어쩔수 없이 데려왔는데 아이들 디럭스락이라는 초유분유 먹이고 있습니다. 혹시 아이들 먹일데 영양에 더 신경 써주고 싶은데 따로 줘도 되는 성분 있늘까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    분유 말고 다른건 먹이지 마시기 바랍니다. 아직 장의 발달이 충분하지 않은데 다른 음식등이 들어가면 위장관 문제가 발생하기도 하고 오히려 성장 불균형이 일어날 수 있습니다. 우선 동물병원에 데려가서 건강 평가를 받고 관리에 대해 주치의에게 문의 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    새끼 고양이는 생후 4주까지는 어미의 모유를 먹는 것이 가장 좋습니다. 하지만 어미가 없거나 모유가 부족한 경우에는 인공 분유를 급여해야 합니다. 인공 분유는 새끼 고양이의 영양 요구 사항에 맞게 특별히 고안된 제품으로, 일반적인 우유나 유제품이나 다른 성분들은 적합하지 않습니다