역사학문
기러기
기러기22.09.14

영국과 프랑스가 식민지배했던 국가들은 어디인가요?

제국주의와 식민지배에 대해 궁금한 점이 생겼는데 그전에 영국과 프랑스가 식민지배했던 국가들에는 어떤 나라들이 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    영국의 식민지는 다음과 같습니다.

    미국, 캐나다, 이집트, 이라크, 쿠웨이트, 바레인, 오만, 인도, 파키스탄, 부탄, 남아프리카 공화국, 나이지리아, 가이아나, 잠비아, 짐바브웨, 수단, 남수단, 케냐, 탄자니아, 소말리아(일부 지역), 통가, 투발루, 우간다, 몰디브, 인도네시아, 말레이시아, 오스트레일리아 등등 이었습니다.

    프랑스의 식민지는 다음과 같습니다.

    캐나다 퀘백, 알제리, 캄보디아, 카메룬, 중앙아프리카공화국, 차드, 도미니카, 이집트, 콩고, 기니, 모로코, 말리, 가봉, 모리셔스, 코트디부아르, 라오스, 마다가스카르, 모리타니, 콩고공화국, 니제르, 아이티, 세네갈,토고, 중국 텐진, 광저우만, 시리아 등등 이었습니다.

    더 살펴보면 추가로 있을 것입니다. 중복된 국가가 있는 이유는 시기별로 영국과 프랑스가 주고 받고 한 경우도 있어 번갈아가며 식민지배를 당했던 곳은 양쪽다 있습니다. 너무 많아서 정말 세기가 힘드네요.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    영국 - 홍콩, 말레이시아, 싱가포르, 브루나이, 버마, 필리핀, 인도, 몰디브, 네팔, 부탄, 아프가니스탄, 오만, 카타르, 팔레스타인, 바레인, 쿠웨이트, 사우디아라비아, 뉴질랜드, 호주, 캐나다, 자메이카, 도미니카, 쿠바, 온두라스, 이집트, 나이지리아, 케냐, 우간다, 남아공, 소말리아 등등.....(해가 지지 않는 나라라고 불릴만 했네요.)

    프랑스 - 베트남, 캄보디아, 라오스, 시리아, 레바논, 인도, 도미니카, 트리니다드 토바고, 말리, 가봉, 카메룬, 기니, 콩고, 마다가스카르, 토고, 코트디부아르, 알제리, 모로코, 튀니지, 세네갈, 이집트 등등....