치과의료상담
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.15

이갈이 마우스피스 턱에는 괜찮나요? 별영향 없죠??

제가 이갈이를 하는데 치과에서 맞춰준 마우스피스를 끼는데 마우스피스가 턱에도 좋은건 아닌가요? 마우스피스를 안끼고 잘때보다 확실히 끼고 잤을때가 턱이 멀쩡하고 편한것같은데 인터넷에 보면 아니라고 하는것같아서요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    마우스피스는 치아가 강하게 덯는것을 방지하게 하여 턱관절에 힘이 줄어들게 하는 기능을 합니다.

    이갈이가 심하다면 치아가 파절되거나 턱관절 질환이 생길수 있기 때문에 마우스 피스를 사용하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    인터넷에서 말하는 마우스피스는 턱관절 및 치아에 안 좋은 것이 맞습니다. 다만 인터넷에 말하는 마우스피스는 대부분 기성 마우스피스일 가능성이 큽니다. 치과에서 맞춰준 것은 마우스피스가 아닌 스플린트라고 하여 전문적인 치료 장치입니다. 따라서 이러한 스플린트 장치는 턱관절에도 도움이 되며 이갈이, 이를 악무는 등의 습관으로부터 치아도 보호합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이갈이를 그대로 방치하는게 치아에도 안좋고 턱관절에더 더 안좋습니다. 이갈이가 잇거나 턱관절장애가 잇다면 장치치료를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이갈이 장치는 턱관절도 보호해주기때문에 좋은 영향을 주는 장치입니다. 걱정하지않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 오유진 치과의사입니다. 턱이 불편해서 해서 맞추는 장치는 이갈이 장치와 비슷할수도 또는 증상에 따라 다를 수도 있습니다. 때문에 일률적으로 적용시키긴 힘들고 이갈이나 이악물기로 인한 턱의 통증이 있으신 분들은 이갈이 장치가 치아 사이를 띄워 근육및 관절주위 조직들을 쉴수 있게 해주기 때문에 턱 관절에도 좋은 경우가 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김솔희 치과위생사입니다.

    이갈이를 하는 행위의 반복이 턱관절에 안좋은 영향을 미치기 때문에 이갈이 방지용 스플린트를 착용하게 됩니다.

    현재 스플린트를 착용하고 별 이상이 없으면 계속 꾸준히 착용하는게 좋습니다.

    사람마다 구강구조와 이갈이 패턴 등이 다르기 때문에 개인에게 맞는 스플린트 장치를 착용하는 것이 중요합니다.

    통증 원인을 정확하게 파악하고 그에 맞는 맞춤형 스플린트를 제작하는 병원에서 치료받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    마우스피스를 착용하면 치아 뿐만 아니라 턱관절에도 좋은 영향을 미칩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.