경제동향경제
의로운청설모283
의로운청설모28322.12.18

2030년에는 중국과 인도중에 어디가 더 강국이 되있을까요?

미국 단일 패권주의에서 이제는 무대가 옮겨지고 있는것 같습니다.

2030년에는 중국과 인도중에 어디가 더 강국이 되있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아직까지는 2030년에는 중국이 더 강대할 것으로 보입니다.

    미래에는 개인적으로는 인도가 인구와 경제력 등이 중국에 비하여

    커질 것이라고 예측합니다만 10년 내라면 중국을 이이기는 쉽지 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    최근 발표된 세계경제 순위에 따르면 중국이 2050년 세계 1위의 경제국가가 되는 것으로 예상되었습니다. 또한, 중국의 경우 현제도 세계 2위 / 인도 6위인점을 감안할 때 단기간내 인도가 중국을 따라 잡기는 힘들것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 중국에 대한 미국의 견제와 중국 내부의 부동산 버블이 터져나오기 시작하면서 중국의 GDP성장률이 -를 기록하고 있습니다. 이에 어부지리로 인도의 경우는 굉장히 빠른 경제성장을 하고 있는 모습을 보이고 있습니다. 이러한 추세만을 본다면 아무래도 인도가 2030년도에 중국을 추월할 가능성도 있어 보입니다.

    하지만 '강국'이라는 관점이 경제력도 중요하지만 군사력을 포함하는 개념이다보니 경제 수준은 중국을 쫓아가나 국방력에서 중국을 쫓아가기는 힘들지 않을까 하는 생각에 2030년에도 여전히 인도보다는 중국이 강대국으로 자리잡고 있지 않을까 생각이 됩니다.