토목공학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.02.01

눈으로 볼수 있는 초당 프레임이 어떻게 되나요??

사람이 눈으로 인식할수 있는 초당 프레임이 있다고하는데요. 그래서 테레비에서 영상이 끈기지 않는 것처럼 보인다는데...사람이 인식할수 있는 초당 프레임이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사람마다 동체시력이 조금씩 다르긴하지만,

    보통은 초당 30정도를 경계로

    30미만일경우 조금 끈겨 보이는 느낌을 받습니다.

    또한 30이상, 즉 초당 프레임이 30이 넘어가도

    그 차이를 느끼는것은 사실상 미비합니다.

    35프레임이나 60프레임이나 똑같이 보인다는 얘기입니다.