역사학문
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.24

세뱃돈은 언제부터 왜 주게 되었나요

이번 명절을 보내면서 세뱃돈을 주고, 받았는데 갑자기 문득 왜 하필 설날에 돈을 주고 받을까 하는 생각이 들었어요.

세뱃돈은 언제부터 왜 서로 주고 받게 되었나요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    세뱃돈에 관한 유래는 역사적으로 또는 문헌적으로 남겨져있는것은 없이 관련된 가설들로만 전해져 내려오고 있습니다. 중국은 1월 1일 새해 첫날에 결혼하지 않은 자녀에게 홍바오라는 빨간 봉토에 돈을 넣어서 주었는데, 이것은 악귀와 불운을 물리친다라는 의미를 담고 있습니다. 이 문화가 우리나라에 처음 들어왔을때는 과일이나 떡을 주고 받았지만, 1960년대부터 지폐를 세뱃돈으로 주기 시작해서 새해 첫날에 받는 돈이기때문에 부정타지 말고, 기분 좋게 쓰라는 의미로 현재까지 전해져 내려오고 있습니다.