아파트 관리소장의 자격 조건은 무엇인가요??

아파트 관리소장은 어떤 자격증이 있어야 할 수 있나요?? 필요한 자격증은 어떤것들이 있나요?? 그 자격증은 어떤 공부를 해야 취득할 수 있나요?? 실무 경험도 필요한가요?? 예를 들면 현장 실습이나 현장 직같은 경험도 필요항가요??

총 36개의 답변이 있어요.

아파트 관리소장은 주택 관리사 자격증이 있어야 합니다

주택 관리사란 공동주택(아파트)를 관리하는 자격증을 말하고 통상적인 60세 정년과달리 70대에도 근무할수 있어서 장년층 에서도 취득 선호도가 높은 자격증 입니다

주택 관리사 자격증 취득후에는 주택관리사 보 자격이 주어지며 500가구 미만 아파트에서 3년 근무후 대단지 아파트관리가 가능하고 500가구 미만 3년근무후 정식 주택관리사가 됩니다

아파트 소장 채용 과정은 공동 주택및 집합건물관리 전문회사인 위탁사 를 통해서만 채용이 가능합니다

시험과목은

1차시험은 (민법, 회계원리,공동주택시설개론)등 3과목이며 시험시간은 괴목당50분 객관식 5지 선다형 입니다

2차시험은 (주택 관리관계법규, 공동주택관리실무)등 2과목이며 시험시간은 과목당50분 객관식 5지선다형및주관식(단답형or기입형)

합격 기준은

1차는 매과목당 100점만점 기준으로 각과목 40점이상 평균60점 이상이면 합격 단 40점미만 과목이 있으면 과락입니다

2차는 선발인원 범위 내에서 고득점순으로 뽑으니 최대한 높은 점수을 받고 기다려야 합니다

질문에 답이 되었으면 합니다

    아파트 및 오피스텔 관리소장은 주택 관리자 자격증을 소지하고 경력을 쌓아야합니다. 자격증을 취득하고 나서는 주택관리사보가 되며 이후 관련 경력을 쌓으면 주택관리사 자격증은 일차 및 이차 시험을 모두 통과해야합니다. 일차를 패스하지 못하면 이차는 불합격 처기 되니 이 부분 유의 하셔야 합니다. 현장 실습 보다는 관리사보를 가지고 직장을 구하시는게 맞습니다.

      주택관리사 의무관리 대상인 단지는 주택관리사(보) 자격시험에 합격하고 위탁관리회사나 아파트자치관리위원회에 이력서를 내서 합격해야 합니다.

      주택관리사 의무관리 대상인 단지가 아닌 아파트는 아무나 할 수 있음.

      교차로나 워크넷, 주택관리사협회 홈피의 구인 난에서 소장을 뽑는지 잘 찾아 봐야 합니다.

      의무관리 대상인 단지

      1. 300세대 이상의 공동주택

      2. 150세대 이상으로서 승강기가 설치된 공동주택

      3. 150세대 이상으로서 중앙집중식 난방방식(지역난방방식을 포함한다)의 공동주택

      4. 건축법 제11조에 따른 건축허가를 받아 주택 외의 시설과 주택을 동일건축물로 건축한 건축물로서 주택이 150세대 이상인 건축물

        주택관리사 자격증을 따기 위해서는 그에 합당한 시험을 준비하고 매년 1회 실시되는 1차 시험과 2차 시험에

        다 합격해야 하는 것이 기본입니다.

        이렇게 주택관리사 자격증이 있으면 아파트관리소장의 기본 요건은 되어집니다.

        주택관리사 자격증을 취득하면 주택관리사보가 되어 500세대 미만의 아파트에서만 관리소장이 될 수 있습니다.

        그 이상의 세대 아파트관리소장이 되기 위해서는 주택관리사보로서 경력이 3년~5년 정도 있어야 주택관리사가 될 수 있습니다

          안녕하세요 질문자님!

          아파트 관리소장의 자격조건을 문의하셨는데요...

          아파트 관리소장을 하려면 기본적으로 주택관리사 자격증이 필요합니다..

          단지가 큰 아파트의 경우에는 주택관리사외에 경비지도사라던가 재무관련자격증있으신분도 봤네요.

          열심히 공부하셔서 좋은 성과있길바랍니다!!

            주택법 제 55조, 제 43조 등에 의거 300세대 이상의 공동주택이나

            150세대 이상의 공동주택으로 승강기가 설치된 공동주택에는 관리소장을 의무적으로 배치합니다.

            아파트관리소장이 되기 위해서는 [주택관리사] 자격증이 필요합니다.

            자격증을 취즉하면 주택관리사보가 되며 이후 경력을 3~5년 쌓으면 주택관리사가 됩니다.

            주택관리사보 : 500세대 미만의 공동주택 또는 아파트의 관리소장 자격

            주택관리사 : 500세대 이상의 공동주택 또는 아파트의 관리소장 자격

            주택관리사 시험 과목은

            1차 :

            1.민법

            2.회계원리

            2.공동주택시설개론

            2차:

            1.주택관리관계법규

            2.공동주택관리실무

            로 이루어 져있고

            각 과목당 40문제가 출제되며 1차는 모두 객관식

            2차 부터는 주관식과 객관식이 50%비율로 나옵니다.

              아파트 관리 소장이 되기 위해서는 관리주택관리사(보)라는 자격증이 필수적으로 필요합니다

              자격증을 위한 공부 방법은 다른 자격시험과 마찬가지로 인강을 활용 할 수 있고 당연히 실무경력이 필요하므로 소장이 아닌 직원으로 아파트 근무 경험을 쌓으시는게 좋습니다

              실무경험과 함께 시험 준비 하시면 좋습니다

                안녕하십니까? 저도 현재 직장을 퇴직 후 아파트 관리소장을 준비하며 노후를 준비하고 있습니다.

                제가 준비하며 확인한 사항에 대해서 공유드립니다.

                일단 아파트 관리소장이 되기 위해서는 주택관리사 자격증을 취득하여야합니다.

                주택관리사 작격증을 취득하고 나면 주택관리사보가 되고 이후 관련 경력을 3~5년을 쌓으면 주택관리사가 됩니다.

                주택관리사보는 500세대 미만의 공동주택 또는 아파트의 관리소장 자격이 주어지며

                500세대 이상의 공동주택 또는 아파트의 관리소장은 주택관리사만 할 수 있습니다.

                쉡게 말하면 아파트 세대 수에 따라 아파트관리소장 자격기준이 차이가 있습니다.

                주택관리사 자격증은 1차와 2차의 필기시험을 합격하여야하며, 1차 시험은 민법, 회계원리, 공동주택시설 개론을 평가하고

                2차 시험은 주택관리관계법규, 공동주택관리 실무의 평가가 진행됩니다.

                자격증 시험준비는 혼자 개인적으로는 다소 어렵고 시간을 고려하여 인강 또는 학원을 수강을 추천드립니다.

                  아파트 관리소장이 되려면 기본적으로 주택관리사 자격증을 가지고 있어야 합니다. 시험을 보시려면 처음에 주택관리사보 시험을 보셔야 하는데 1차시험 민법, 회계원리, 공동주택시설개론을 보셔야하고 2차시험 주택관리법규, 공동주택관리실무를 보셔야 합니다. 합격기준은 과목당 만점으로 모든과목 40점이상 전과목 평균 60점이상을 얻어야 합니다.

                  1차시험이 올해는 7월10일, 2차시험은 9월18일에 있으니

                  접수기간을 확인해 보시기 바랍니다. 1차시험을 합격해야 2차시험을 볼 수 있으며 2차는 주관식 시험도 있으며 상대평가이므로 많은 준비가 필요합니다.

                  일단 시험에 붙게 되면 주택관리사보로써 500세대 미만의 관리소장으로 근무가 가능하시고 3년이상 근무하시면 500세대 이상의 공동주택에서 근무가 가능한 주택관리사 자격이 주어집니다.

                  보통 관리소장을 구하는 아파트에서는 전기, 기계, 영선, 기타잡무등 모든 분야에서 능한 분을 원하는 경우가 많기 때문에 경력자를 우대합니다. 아파트에서 보통 자격증은 전기, 소방을 찾는 경우가 많기 때문에 전기기사, 소방기사를 가지고 있으면 좋습니다.

                    안녕하세요. 아파트 관리소장의 자격조건에 대해 질문주셨는데

                    관리소장은 기본적으로 주택관리사 자격증이 있어야 합니다

                    세대수 기준으로 관리소장을 할수있는 자격이 주어집니다

                    500세대 미만 : 주택관리사보

                    500세대 이상 : 주택관리사

                    자격증 취득후 5년까지는 주태관리사보로 일하게 되고

                    경력을쌓으면 주택관리사로 일할수있습니다

                    질문에 도움됐으면 좋겠습니다

                      안녕하세요.

                      문의하신 내용에 대한 답변입니다.

                      1. 아파트 관리소장은 어떤 자격증이 있어야 할 수 있나요??

                      대부분의 아파트 관리소장이 되기 위해서는 기본적으로 주택관리사 자격증이 있어야합니다.

                      2. 필요한 자격증은 어떤것들이 있나요??

                      아파트 관리의 주요 업무 중 하나가 시설의 하자 발견, 보수, 건축물 안전 점검입니다.

                      전기나 소방 관련 자격증을 취득한다면 취직하는데 도움이 될 수 있습니다.

                      3. 그 자격증은 어떤 공부를 해야 취득할 수 있나요??

                      아파트 관리소장이 되는데 가장 중요한 자격증인 주택관리사에 취득에 대한 설명을 드리겠습니다.

                      - 주택관리사 시험 과목 :

                      1차 시험 : 회계원리, 공동주택시설개론, 민법

                      2차 시험: 주택관리 관계법규, 공동주택 관리실무

                      - 2021년 시험일정 :

                      1차 시험 : 2021.07.10

                      2차 시험 : 2021.09.18

                      1차 시험과 2차 시험을 모두 합격해야 주택관리사 자격을 취득할 수 있습니다.

                      각 차수별로 평균 60점 이상을 받으면 합격이지만, 한 과목이라도 40점 미만으로 점수를 받을 경우 과락기준이 적용되어 합격자에서 제외됩니다.

                      2021년 주택관리사 1차 합격률을 11% 수준이며, 2차 합격률은 76프로 수준입니다.

                      시험이 1년에 한 번 있으며, 쉽게 합격할 수 있는 자격 시험은 아니므로 체계적인 학습 계획과 전략이 있어야 취득이 가능한 자격증입니다.

                      4. 실무 경험도 필요한가요?? 예를 들면 현장 실습이나 현장 직같은 경험도 필요한가요??

                      주택관리사 시험에 합격하면 주택관리사보 자격이 주어집니다.

                      주택관리사보 자격이 되면 500세대 미만 아파트 관리소장으로 일할 수 있는데요.

                      여기에서 관리소장으로 3년의 경력을 쌓거나, 관리 직원으로 5년 이상 일하게되면 주택관리사가 되는 것으로 알고있습니다.

                      직원으로 경력을 쌓는 경우 경비원, 청소 같은 업무는 경력으로 인정되지 않을 수 있으니 인정 받을 수 있는 조건을 미리 구체적으로 알아보시는 것이 좋습니다.

                      주택관리사가 되면 500세대 이상의 아파트에서 관리소장으로 일할 수 있습니다.

                      주택관리사보에서 주택관리사로 변경될 경우 취직할 수 있는 자리가 많아지고, 관리하는 세대가 많을 수록 연봉에도 긍정적인 요소가 반영되니 여러모로 이점이 많습니다.

                        우선 자격증에는 두가지고 분류됩니다.

                        주택관리사(보)와 주택관리사 란 자격증이 있는데 똑같은 자격증이긴 하나

                        처음 아래 조건에 충족하는 조건에서 소장으로는 3년이상 직원으로써는 5년이상 근무를 하여야 하고 이 기간이 끝나면 시청같은데 가서 주택관리사(보)에서 (보)짜를 때수 있습니다. 그러면 주택관리사 란 자격증이 되는것이 지요. 또한 왜 주택관리사(보)와 주택관리사를 따로 구분하는 이유는 아래 사항을 보시지요

                        법적으로 주택관리사(보),주택관리사 채용해야하는곳.

                        1. 300세대 이상

                        2. 150세대 이상 승강기

                        3. 150세대 이상 중앙집중 난방 방식(지역난방포함)

                        ※단!! 1. 주택관리사(보)는 500세대 이상 공동주택에 관리소장을 할수 없음.

                                    2.  주택관리사는 500세대 이상 할수 있음

                        위 조건에 해당사항이 안되면 자격증 없이도 관리소장 할수 있습니다.

                        아파트에서는 주민들을 여려가지고 분류 할수 있습니다. 내용이길어 간단이 하겠습니다.

                        1. 입 주 자  : 집주인!! 등기등본상의 집주인!!

                        2. 사 용 자  : 월세,전세

                        3. 입주자등: 입주자 + 사용자

                        아파트 관리의 종류는 1.위탁관리  2.자치관리가 있습니다..

                        <관리방법의 결정의 원칙>

                        공동주택 관리방법의 결정(주택관리업자의 선정 및 변경 포함)은 입주자대표회의 또는 입주자 등의 10분의 1이상이 제안하고, 입주자 등의 과반수가 서면동의하는 방법에 의한다.

                        (주택법시행령 제52조 제1항.)

                        <관리방법결정의 예외>

                        계약기간이 만료된 주택관리업자를 다시 당해 공동주택의 관리주체로 선정하는 경우에는  입주자대표회의 구성원 3분의 2이상의 찬성으로 결정할 수 있다.(주택법시행령 제52조 제4항 단서)

                        관리사무소장 : 입주자대표회의 자치관리기구의 관리사무소장을 그 구성원 과반수의 찬성으로 선임한다.(주택법시행령 제53조 제3항) 자치관리기구의 관리사무소장은 사업주체 및 주택관리업자, 임대사업자와 함께 공동주택의 관리주체이다. 따라서 관리사무소장은 관리주체로서의 권리, 의무의 주체가된다.

                        계약기간이 끝나서 관리 방법을 결정 할때는 입주자등 의 과반수 서면 동의를 해야합니다. (예외: 읽어보세요 위)

                        <자치>일 경우에는 입주자대표회의 구성원 과반수 찬성으로 선임한다 라고 나와있네요.

                        <위탁>일 경우에는 관리 회사에서 직원과 소장및 장비를 가지고 와서 관리해주는 형태이고요.

                        더 의문 되시는 사항이 있으면  주택관리협회 홈페이지 방문하셔서 문의 해보세요

                        아파트는 여러사람이 사는 공동주택이기 때문에 참까다로운 것이 많습니다.

                          관리소장은 대한주택관리사협회에서 주관하는 주택관리사 보 시험을 1차 2차 통과하면 자격이 주어집니다

                          처음에는 주택관리사 보 이기때문에 500세대 미만 소규모아파트는 가능합니다

                          이후경력3년이상시 주택관리사 자격이 주어집니다

                          대규모단지의경우 관리소장등 아파트경력5년이상이면 주택관리사 자격취득가능합니다.

                            주택관리사 자격증 취득이 필수이고 경력이 없으면 자격증이 있다고 해도 초심자를 아파트 관리소장으로 채용하기 어렵기 때문에 아파트 설비주임으로 근무하던지, 작은아파트에서 근무하면서 기본적으로 아파트에서는 무슨일을 하는지? 어떻게 돌아가는지, 사람들을 어떻게 대해야하는지 하는 업무파악을 해보시길 추천드립니다.

                              주택관리사 자격증을 말하시나 봐요.

                              공동주택(아파트)이나 빌딩이나 건물을 관리하기는 매 한가지니까요...

                              아파트관리소장은 주택관리사가 하도록 법제화되어 있읍니다만 일반 빌딩은 주택관리사 자격증이 없어도 되지만 있으면 더 좋겠지요.

                              주택관리사는 대규모 공동주택의 각종 시설 및 환경을 유지관리하며, 공동시설의 유지 및 보수와 관견된 각종 회계 업무 즉, 공과금 납부대행 ,관리비 징수 등의 업무를 담당합니다!! 홧팅~

                                침착****

                                아파트 관리소장은 어떤 자격증이 있어야 할 수 있나요?? 필요한 자격증은 어떤것들이 있나요?? 그 자격증은 어떤 공부를 해야 취득할 수 있나요?? 실무 경험도 필요한가요?? 예를 들면 현장 실습이나 현장 직같은 경험도 필요항가요??

                                답변드립니다

                                주택관리사가 필요합니다

                                그리고 실무경험과 TO가 있다면 지원해볼 수 있을겁니다

                                  아파트 관리소장은 주택관리사 자격증을 취득한 사람에게 그 자격요건이 주어집니다.

                                  주택관리사에 합격하면 주택관리사보가 되어 공동주택 및 500세대 미만의 아파트 관리소장이 될 자격요건이 주어지고,

                                  그 경력이 보통 3~5년 쌓이면 세대수와 관련 없이 어디에서든 아파트 관리소장을 할 수 있는 자격요건이 주어지게 된답니다.

                                  그래서 아파트 관리소장이 되기 위해서는 우선 주택관리사 자격증을 취득해야 하는 것이 먼저입니다

                                    아파트 관리소장을 하시려면 시설관리경력과 자격증이 필요합니다.

                                    아파트에 있는 다양한 시설들, 수배전반,소방펌프,급배기휀 등 시설물도 알아야 하고 주택관리법도 알아야 하죠.

                                    그래서 보통 백화점,마트,호텔,병원 시설관리를 오랬동안 하다가 아파트 관리소장으로 가셔서 노후를 보내시는 경우가 많습니다.

                                    필요한 자격증은 주택관리사,전기기사,소방설비기사 요정도 준비하시면 충분합니다.

                                    저도 노후엔 아파트관리소장을 하며 편하게 보내볼 까 해요. 함께 노력하시죠

                                      아파트관리소장이 되기 위해서는 주택관리사 자격증을 소지하고 있어야 합니다.

                                      자격증을 취득하고 나면 주택관리사보가 됩니다. 이후 관련 경력을 3~5년 쌓으면 주택관리사가 됩니다.

                                      주택관리사 자격증을 취득하기 위해서는 1차와 2차의 필기시험에 합격해야합니다

                                      2020년부터는 절대평가에서 상대평가로 바뀌었기 때문에 일정점수가 아닌

                                      고득점순으로 결정된다고 하네요.

                                        주택관리사 자격증이 필요한걸로 알고있어요

                                        하지만 경력이 더중요하지 않을까 싶습니다

                                        퇴직자들이 그쪽 관련 자격증을 많이 따려고 도전하시더라구요 자동차운전면허증도 장롱면허가 있듯이 장롱면허보단

                                        경력을 중요하게 보겠지요 ~~~~ 물론 자격증은 필수 조건이구요

                                        원하시는 정보는 아니시더라도 도움이 되었으면 좋겠네요

                                          아파트 관리소장이 되기 위해서는 주택관리사 자격증이 필수입니다. 주택관리사는 1차 민법, 회계원리, 시설개론 과목을 시험보고 합격자에 한해 2차 주택관리관계법규와 공동주택관리실무 2과목을 추가로 시험볼 수 있습니다.

                                          최종 합격자는 주택관리사보 자격을 얻게 되며 500가구 미만 소형아파트 관리소장이 될 수 있습니다. 주택관리사보 취득 후 3년 이상 관리소장 경력 또는 관리소 직원으로 5년 이상 실무 경력을 쌓으면 정식으로 주택관리사 자격을 얻게됩니다. 주택관리사는 500가구 이상 중대형 아파트 관리소장이 될 수 있습니다.

                                            나이를 먹으면 자격증에 관심이 많아 지는되 요즘 아파트 관리소장에 사람들이 관심이 많이 쏠리고 있습니다 관리 소장이 되려면 자격증을 따야 하는되 2가지가 있습니다 첫째로주택관리사 보를 따면 500명이하 아파트를 관리하고 두번째로 주택관리사 자격증을 취득하면 500명 이상 아파트 관리를 할수 있습니다

                                              주택관리사라고도 부르는 아파트 관리사무소 소장의 업무는 대략

                                              1. 대규모 공동 주택의 공동 시설 및 환경 유지

                                              2. 각종회계업무담당(공과금납부대행등)

                                              3. 아파트관련직원들관리와업무감독

                                              연봉은 평균 3500만원 정도로 개인역략에 따라 4000만원 이상 까지 받는 분들도 계십니다.

                                              [역량]

                                              리더쉽, 통솔력, 책임감, 대인관계능력, 문제해결능력, 합리적 사고방식 등을 요구 하며

                                              주택관리사보자격증은 필수 입니다.

                                              (위 자격증을 취득해야 아파트관리소장으로 근무 가능)

                                              [자격증]

                                              1차 민법, 회계원리, 공동주택시설개론

                                              2차: 주택관리 관계법규, 공동주택시설개론

                                              (1차와 2차 모두 100점 만점을 기준으로 매과목 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상 득점하여야 취득 가능한 자격증입니다)

                                              감사합니다.

                                                필요한 자격증은 주택관리사 자격증이 필요합니다 누구나 시험에 응시할 수 있으며 주택관리사 시험 책들을 구매하셔서 공부하시고 인터넷강의를 찾아서 공부하시면 좋을 것 같네요 현장실습이 별도로 있지는 않습니다 다만 경력자를 더 우대하기는 할 것 같습니다 일단 자격증을 따는 게 제일 해야할 일 같습니다 화이팅입니다!!

                                                  안녕하세요

                                                  저도 한때 관리소장은 어떤 사람일까 궁굼했었는데 관리소장이 되려면 주택 관리사자격증을 취득해야하는데 먼저 주택관리사보 취득 후에 3년에서 5년간 실무경력을 갖춰야 주택관리사에 응시할수 있습니다.

                                                  이 자격증에 기준은 주택 관리사는 500세대 이상 엘리베이터가 있는 공동주택을 관리할수있고 주택관리사보는 그 이하를 관리하는데

                                                  급여도 1.5에서 3배나 차이 난답니다!

                                                     아파트관리소장이 되기 위해서는 주택관리사 자격증을 소지하고 있어야 합니다.

                                                    자격증을 취득하고 나면 주택관리사보가 됩니다. 이후 관련 경력을 3~5년 쌓으면 주택관리사가 됩니다.

                                                    주택관리사보는 500세대 미만의 공동주택 또는 아파트의 관리소장 자격이 주어지며,

                                                    500세대 이상의 공동주택 또는 아파트의 관리소장은 주택관리사만이 할 수 있습니다.

                                                    쉽게 말하면 아파트 세대 수에 따라 아파트관리소장 자격기준이 차이가 있답니다.

                                                      안녕하세요 찰떡콩떡맘님

                                                      아파트 관리소장이 되려면 일정부분 자격을 취득해야 하는데요 그럼에도 불구하고 전망이 좋은 직업이라는 생각이 듭니다. 왜 관리소장 직업이 전망이 좋은지에 대해 살짝 언급해 보자면 그이유는 법적으로 정해진 규정이 있기 때문입니다!주택법 제 55조, 제 43조 등에 의거하면 300세대 이상의 공동주택이나 150세대 이상의 공동주택으로 승강기가 설치된 공동주택에는 관리소장을 의무적으로 배치해야 합니다.

                                                      ​최근 주변에 보면 소형 아파트부터 대 단지들이 많이 생기고 있는데,

                                                      그 곳에 꼭 아파트관리소장이 배치되어야 하니 앞으로 전망을 밝다고 할 수 있습니다.

                                                      뿐만 아니라 아파트관리소장은 지역주민들과 소통이 가능한 연륜이 있는 분들을 원하기 때문에 젊은층 보다는

                                                      중장년층의 취업이 높은 노후 인기 직업이라 할 수 있습니다.

                                                      일단, 아파트관리소장이 되기 위해서는 주택관리사 자격증을 소지하고 있어야 합니다. 자격증을 취득하고 나면 주택관리사보가 됩니다. 이후 관련 경력을 3~5년 쌓으면 주택관리사가 됩니다

                                                      이상 아파트 관리소장이 되기위한 자격 조건 이였습니다

                                                        아파트관리소장이 되기위해서는

                                                        주택관리와 관련된 전문자격으로 주택관리사가 있으며, 국토교통부에서 자격시험을 관리하고 있고, 주택법이 정하는 바에 따라 자격시험에 합격하여 자격을 취득해야 아파트소장이 될 수 있습니다.

                                                        채용은 아파트 관리소 마다 주민들이 원하는 기준이 있어

                                                        채용공고를 참고하셔서 경력을 쌓으시면 좋은결과 있으실 거 같습니다.

                                                          주탠관리사자격증이 필요합니다. 모든일이 그렇듯이 아무래도 경력도 필요하구요 비슷한 경비업관련 경력이면 유리하겠죠? 그리고 관리소장이면 사람들의 인심을 사야하기때문에 평소행실과 인간관계를 잘유지하고 계셔야할것같아요. 보통 투표로 뽑지 않을까요? 제답변이 도움이 되었으면하고요 좋은 하루 되십시오~

                                                            아파트 관리소장에 대해 궁금하신가봐요

                                                            저도 노후대비 주택관리사 자격증 취득준비중입니다.

                                                            주택관리사 자격증을 취득하시면

                                                            500세대 미만의 아파트에 취업하실수있으십니다

                                                            그후 3년 이상의 경력이 갖추어지신다면

                                                            500세대 이상의 아파트에 관리소장이 될수있는 자격이 주어집니다

                                                            시험은 2회시험으로 이루어져 있습니다

                                                            1차시험 3개 과목

                                                            민법,회계원리,공동주택시설개론

                                                            2차시험 2개 과목

                                                            주택관리관계법규,공동주택관리실무

                                                            이상 , 평균 60점 이상 과목당 40점이상 맞으시면

                                                            주택관리사 자격증을 발급받을수있습니다

                                                            좋은결과있기를 바라겠습니다

                                                              아파트 관리소장이 되기 위해서는 다양한 자격을 갖추고 있어야 합니다.

                                                              아파트 관리소장의 자격기준은 주택관리 실무경력을 갖춘 주택관리사 자격증을 취득한 자이기 때문에

                                                              아파트 관리소장이 되고자 하신다면 주택관리사 자격증을 취득해주어야합니다.

                                                              아파트 관리소장은 시설물 안전관리 및 건축물의 안전점검에 관한 업무와

                                                              관리사무소 업무, 입주자대표회의 등 운영에 필요한 업무지원 및 사무적 업무 등을 합니다.

                                                              이러한 아파트 관리소장의 급여는 연차별로 다르며, 아파트 단지 규모에따라서도 차이가 있습니다.

                                                              보통 1년차일 경우 250300만원 정도이며, 23년차에는 300~350만원 정도라고 합니다.

                                                              지역마다 차이는 있겠지만 주택관리사의 경우 400만원까지도 받고 한다니까 참고바랍니다!

                                                                시설관리직의 일종입니다.

                                                                소방기사 관련 하부 자격증과 안전기사 하부 자격증이 있으면 좋으시겠지만

                                                                없어도 무관하지만, 대부분 나이대가 있고 사회경험이 풍부한 사람을 뽑습니다.

                                                                그래서 은퇴자들이 많이 들어오는 편입니다. 관련직종 경력이 아니라, 전혀 다른 일을 하다 온사람들이 많습니다.....

                                                                  아파트 관리 소장을 하기 위한 필수 자격증은

                                                                  주택관리사 라는 자격증을 가지고 있어야 하는 것으로

                                                                  알고 있습니다

                                                                  국토교통부에서 주관한는 시험으로 2년에 1번씩

                                                                  주관하는 것으로 알고 있습니다.

                                                                  주택관리사가 될수 없는 조건과 상실 내용은

                                                                  아래와 같이 알고 있습니다.

                                                                  1. 피성년후견인 또는 피한정후견인

                                                                  2. 파산선고를 받은 사람으로서 복권되지 아니한 사람

                                                                  3. 금고 이상의 실형을 선고받고 그 집행이 끝나거나 집행이 끝난 것으로 보는 경우를 포함한다) 집행이 면제된 날부터 2년이 지나지 아니한사람

                                                                  4.금고 이상의 형의 집행유예를 선고받고 그 유예기간 증에 있는 사람

                                                                  5. 주택관리사등의 자격이 취소된 후 3년이 지나지 아 니한 사람(제 1호 및 제2호에 해당하여 주택관리사등 의 자격이 취소된 경우는 제외한다)

                                                                    아파트의 관리사무소에서 소장을 맡은 사람으로

                                                                    ‘주택관리사’라고 불리기도 합니다

                                                                    주택관리사는 대규모 공동 주택의 각종 시설 및

                                                                    환경을 유지하며, 공동시설 보수 및 유지와

                                                                    각종 회계 업무를 담당하고 있습니다 : )

                                                                    그 외에 전기기술사, 경비, 청소직원 등의

                                                                    업무를 감독하고 관리하는 업무를 하기도 합니다!

                                                                    관리소장을 하기 위해선 주택관리사 자격증을 따야합니다

                                                                    주택관리사 자격증을 취득하게 되면 주택관리사보가 되어

                                                                    500세대 미만의 아파트와 같은 공동주택의 관리소장이 될 수 있지만

                                                                    500세대 이상의 아파트에서는 관리소장을 할 수 없습니다

                                                                    일단 주택관리사 자격증을 취득하면 주택관리사보가 되고

                                                                    주택관리사보로서 관련 업무 경력 기간에 따라 주택관리사가 될 수 있어요.

                                                                    그 기준을 보면 500세대 미만의 아파트관리소장으로 3년을 근무하거나

                                                                    공동주택 및 아파트 등의 직원으로 5년 이상의 경력을 가지면 주택관리사가 돼요.

                                                                    주택관리사가 되면 아파트 세대수와 상관없이 모든 아파트의 관리소장을 할 수 있는 자격증이 주어지게 되는 거죠.

                                                                      주택관리사 저도 시험 준비중이랍니다.

                                                                      전기, 설비 등 주택관리에 필요한 자격증을 더 따 놓으면 시험치고 취업 잘 되겠더라고요~

                                                                      저희아파트,소장님 할아버지인데.. 노후에도 일하기 쉬운 직업인듯합니다. 자지구레한일은 청소부 경비원이 따로 아파트에는 있으니 컴퓨터 활용만 좀 잘하면 좋은 직업인듯ㅇᆢ

                                                                        우리나라에서 주택관리사가 1년에 1600명씩 배출됩니다.

                                                                        거기에 주택관련 공무원 또는 주택공사 직원들중 은퇴자는 거의 자격을 줍니다.

                                                                        그러면 대충 년간 1600명 이상 배출되지요 그리고 시험봐서 자격 취득한 분들은 500가구 이하의 공동 주택에서 3년 이상을 근무하여야 합니다. 우리나라에 공동주택이 일년에 몇단지 준공 될까요? 10단지? 20단지? 30당지?

                                                                        ㅋㅋ 1600여명 중 주택관리 보 취업은 아주 힘들어요. 60넘어 은퇴해서 준비한다고요? 아마 시험 통과도 2~3년 운 좋아 작은 단지 취직되면 3년후 그러면 60후반 그리고 큰 아파트? 그곳의 입대위가 나이드신분 쓸까요? ㅋㅋㅋ

                                                                        그리고 요즘 젊은애들이 따둘려고 달려드니 시험은 엄청 어려워져서 나이 먹어 시작해봐야 3년안에 따기 힘듦니다 요즘 인강하는 업체들만 책만 잘 팔아먹고있어요 ㅋㅋㅋ 아서요 맘만 상해요 차라리 은퇴해서 동네 아파트 관리사무실에 무보수로 입사해서 3년근무하세요 그럼 주택관리보 자격 받아 준비하세요~~~

                                                                        주택관리사 나름 좋은데 너무 늦어요 국가고시도 아닌데 1년에 한번이라 문제도 많아요 몸 상합니다 고등학교 대학교때 따두는것이에요 면허증처럼 수시로 따게 해야되요 조금만 있으면 건물관리사도 나올꺼예요 60에 시작하면 따서 자격얻는데 10년걸리면 70먹어 이도 정년이라 거의 활용 못해요

                                                                        인강강사들이 다 갖고 있어요 후진 대학이라도 법대나오면 민법 그래도 공부하잖아요^^ 이과면 시설개론정도는 할꺼고 회계는 상경계열이면 좀 할끼고 아무튼 저는 그래요

                                                                        최소 30이전에 시험끝내고 실무쌓고 40중반부터 시작하면 70이상은 버틸껍니다~~~

                                                                        치매안걸리려고 공부한다면 맞어요^^