연말정산세금·세무
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.04

정치자금 기부는 연말정산에 어떻게 반영되나요?

정치 자금 기부는 세금 공제와 어떤 관련이 있는지, 그리고 이를 위해 필요한 서류나 규정에 대해서도 알려주세요~

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    정치자금 기부금의 경우 10만원 이하는 100/110, 10만원 초과 3000만원 이하에 대해서는 15%,

    3000만원 초과분에 대해서는 25%만큼의 세액공제가 적용됩니다.

    정치자금기부금은 다른 기부금과 달리 기부금영수증 이라는게 따로 없고 중앙선거관리위원회에서 발급한 증빙만

    회사에 제출하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    정치자금기부금의 경우, 연말정산이나 종합소득세 신고시 10만원 이하의 금액은 10/11은 전액 기부금공제가 되며, 이를 초과할 경우 1,500만원까지는 16.5%, 1,500만원 초과금액은 33%의 세액공제를 적용받을 수 있습니다.