전기·전자학문
꼬마광택사
꼬마광택사22.11.07

김서림 방지용 안경닦이는 어떤원리 인가요?

김서리 방지용 안경닦이의 원리는 어떻게 되는걸까요?

분명히 닦고나면 일정시간 유지는 되는데 영구적이지는 않네요.

그렇다면 김서림 방지 안경도 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    안경에 김이 서리는 이유는 대기중의 수증기가 온도가 낮은 안경 표면에 열을 빼앗겨 액체가 되기 때문입니다. 미세한 액체들이 표면장력에 의해서 모여서 물방울이 되면서 빛을 굴절시키기 때문에 안경에 김이 서리게 됩니다.

    표면장력은 액체가 서로 뭉치려고 하는 힘을 말합니다. 김서림방지제는 이러한 표면장력을 약화시키는 계면활성제가 그 성분입니다. 우리가 주방과 세탁기에 자주 사용하는 세제 성분입니다.

    김서림 방지 안경을 만들기 위해서는 안경 렌즈에 열선을 깔아서 따뜻하게 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    김서림 안경닦이는 어느정도 과학적인 원리가 있습니다.

    김서림 안경닦이에는 화학물질성분이 들어있는데 이 물질이 안경표면에 묻으면서 물의 표면장력을 약화시키며, 또 화학성분이 물과 친하지 않기 때문에 김서림 및 물의 고임을 방지합니다. 이러한 화학성분이 사라지면 김서림이 다시 발생할 수 있습니다. 영구적이지 않죠.

    참고로 최근 미국의 한 대학에서 김서림 방지에 사용되는 성분이 독성물질을 함유하고 있을 가능성이 있다는 연구결과도 있습니다. 그러니 당장 사용하는 것은 좋지 않으며 조금 더 연구 결과를 지켜보는 것이 나을 듯 합니다.

  • 김서림 방지의 원리는 표면 장력을 낮추는 것입니다.

    렌즈 표면 사이의 표면 장력을 낮추게 되면 물이 렌즈의 표면에 골고루 퍼지게 되어

    김이 잘 서리지 않게 됩니다.