약 복용약·영양제
까칠한줄나비36
까칠한줄나비3622.03.09

무혈성괴사로인한 진통제복용 휴유증이 심한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
울트라셋.노스판패취.듀료재식(팬타닐)
기저질환
무혈성괴사증

현재 양측무혈성괴사로 고생하던중 오른쪽 수술후 수술이 잘못되었는지 생착이 안되어서 왼쪽 수술도 못하고 있는상태입니다. 두려워서요.... 5년째 진통제를 복용하고있고 통증은 마약성진통제와 먹는약으로 버티고있습니다. 질병부위도 현재까지는 소강상태라 두고보고 수술을 하려고 하는데 오른쪽수술후에 의사처치와 상처받는말과 행동으로인해 두렵기만합니다.

현재 교수님을통해 많은 이해와 설명 그리고 위안이 되어 신뢰는 가지만 수술후 지금까지 받은고통을 생각하면... 두렵기만합니다. 재활만 1년을했고 지금까지 치료를 받고있으니 말입니다. 치료라기보다 진통제로 버티는 상황이지만 머리에선 또 같은 수술하고 많은시간 재활울한다는게 부담도 되네요... 그리고 장기간 약물복용시 몸상태는 많이 안좋아지나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약물은 사용 유익성(benefit)과 위해성(risk)를 고려하여 유익성이 큰 경우 사용하고 위해성이 크다면 사용하지 않습니다. 그 결정은 환자의 상태에따라 달라집니다.

    약물 복용시 몸상태가 안좋아 지는것(risk)보다 지금 약물을 사용하시는 이득(benefit)이 더 커서 복용하는 것을 인지하시고 장기간 약물 복용에대한 걱정보다는 치료에 적극 참여하셔서 빠르게 회복하심이 중요합니다.

    또한, 부작용도 많은 약물이니 평상시보다 불편하신 점이 생기시는걸 빠르게 캐치하시고 진료의와 상담을 하시길 권장합니다.

    빠른 쾌유 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    진통제의 경우 통증 경감만 시켜줄 뿐 치료의 효과는 없습니다. 현재 말씀해주신 정보로는 판단하기 힘들어 정확한 상담은 어려우나, 약물 보다는 수술요법이 필요한 시점이라고 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    병원에 문의하시는 것이 좋습니다

    사람에 따라서 몸컨디션이 다르고 복용하는 약이 다르기 때문에

    진통제를 드시면서 버티시는 것이 일반적이기는 합니다..

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    장기간 약물 복용시 부작용 및 후유증이 있을 수 있습니다. 다만 장기간 약을 복용시에 나타날 수 있는 부작용 및 후유증보다 현재 증상이 심하기 때문에 대부분 약을 사용하는 것입니다. 또한 교수님들이 처방하여 몸 상태를 평가하면서 약을 먹고 있기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    5년째 진통제를 복용하고있고 통증은 마약성진통제와 먹는약으로 버티고 있는 경우 진통제를 하루 최대용량 이상은 복용하지 않으셔야 하며 반드시 주치의와 상의하에 용량을 조절하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 장기복용 시 특히 심혈관계 부작용이 문제로 대두되고 있으니 이에 대한 각별한 주의를 하셔야 합니다

    -------------------------------------------------------

    주의사항

    1. 경고
    1) 매일 3잔 이상 정기적으로 술을 마시는 사람이 이 약이나 다른 해열진통제를 복용해야 할 경우 반드시 의사 또는 약사와 상의해야 한다. 이러한 사람이 이 약을 복용하면 위장출혈이 유발될 수 있다.
    2) 심혈관계 위험 : 이 약을 포함한 비스테로이드성 소염(항염)진통제는 중대한 심혈관계 혈전(혈관막힘) 반응, 심근경색증 및 뇌졸중의 위험을 증가시킬 수 있으며, 이는 치명적일 수 있다. 투여 기간에 따라 이러한 위험이 증가될 수 있다. 심혈관계 질환 또는 심혈관계 질환의 위험 인자가 있는 환자에서는 더 위험할 수도 있다.
    의사와 환자는 이러한 심혈관계 증상의 발현(드러냄)에 대하여 신중히 모니터링하여야 하며, 이는 심혈관계 질환의 병력이 없는 경우에도 마찬가지로 적용된다. 환자는 중대한 심혈관계 독성의 징후 및/또는 증상 및 이러한 증상이 발현(드러냄)되는 경우 취할 처치에 대하여 사전에 알고 있어야 한다.
    조절되지 않는 고혈압, 울혈심부전증(NYHA II-III), 확립된 허혈성 심장질환, 말초동맥질환, 뇌혈관질환을 가진 환자들은 신중히 고려하여 덱시부프로펜을 사용하여야하며 고용량 덱시부프로펜(1일 1200mg) 사용을 피해야 한다. 또한 심혈관계 위험 요소(예. 고혈압, 고지혈증, 당뇨병, 흡연)를 가지고 있는 환자가 고용량 덱시부프로펜(1일 1200mg)이 필요한 경우 장기간 치료를 시작하기 전에 신중히 고려해야한다.
    임상연구 결과 고용량(1일 2400mg) 이부프로펜 사용이 동맥 혈전(혈관막힘) 증상(심근경색증 또는 뇌졸중)에 대한 위험성을 다소 증가시킬 수 있다고 나타났다. 종합적으로 역학연구 결과 저용량 이부프로펜(예. 1일 1200 mg 이하)과 동맥 혈전(혈관막힘) 증상의 위험성 증가간의 연관성은 증명되지 않았다. 덱시부프로펜의 동맥 혈전(혈관막힘) 위험에 대한 자료가 제한적이지만 고용량 덱시부프로펜(1일 1200mg)의 위험이 고용량 이부프로펜(1일 2400mg)과 유사하다고 가정하는 것이 타당하다.
    3) 위장관(창자)계 위험: 이 약을 포함한 비스테로이드성 소염(항염)진통제는 위 또는 장관(창자)의 출혈, 궤양 및 천공(뚫림)을 포함한 중대한 위장관(창자)계 이상반응의 위험을 증가시킬 수 있으며, 이는 치명적일 수 있다. 이러한 이상반응은 투여 기간 동안에 경고 증상 없이 발생할 수 있다. 고령자(노인)는 중대한 위장관(창자)계 이상반응의 위험이 더 클 수 있다.
    투여 기간이 길어질수록 중대한 위장관(창자)계 이상반응의 발생 가능성이 증가될 수 있으나 단기 투여시 이러한 위험이 완전히 배제되는 것은 아니다.
    이 약을 투여하는 동안 위장관(창자)계 궤양 또는 출혈의 증상 및 징후에 대하여 신중히 모니터링 하여야 하며, 중증(심한증상)의 위장관(창자)계 이상반응이 의심되는 경우 즉시 추가적인 평가 및 치료를 실시하여야 한다. 비스테로이드성 소염(항염)진통제를 중증(심한증상)의 위장관(창자)계 이상반응이 완전히 배제될 때까지 투여 중단하는 것도 치료법이 될 수 있다. 고위험군의 환자에게는 비스테로이드성 소염(항염)진통제와 관련 없는 다른 대체 치료제를 고려하여야 한다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 약의 경우 마약성진통제이며, 이러한 약을 사용하는 경우 우선 부작용을 생각하는 것보다 통증을 완화시키는 것에 의미를 두는 것이 좋습니다.

    2. 해당 약을 증상이 없는데도 사용하면 의존성과 같은 부작용이 생길 수 있으나, 선생님과 같이 정말 필요할 때 사용하는 경우라면 우선 사용하는 것이 맞습니다. 부작용은 전혀 걱정하지 마시길 바랍니다.