약 복용약·영양제
까칠한줄나비36
까칠한줄나비3623.01.09

대퇴골두 괴사로인한 마약성진통제 복용으로인한 휴유증 증상질문입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
듀료재식(펜타닐패취).노스판(향정신성패취).울트라서방전(진통제)
기저질환
대퇴골두 무혈성 괴사증

6년전 무혈성괴사로 오른쪽 고관절 수술을 받았습니다. 시간이 지나도 생착이 되질않아서 많이 힘든시간을 보냈습니다. 왼쪽 고관절도 안좋은데 한번 수술후 격은 고통으로인해 수술도 미루고 있고 마약성진통제와 먹는진통제로 지금까지 버티고 있습니다. 궁금한것은 가끔 약물에 기운이 몸에서 떨어질때 목을 움직이거나 조금에 움직임에 신경을 거드릴때 찌릿찌릿한 경험을 요글레 자주하는데 그런것들이 휴쥬증인것인지요? 오랜시간 복용하면 얼마나 큰 문제가 되는건지 알려주십시요. 현재는 줄일려고 애는 쓰는데 그러면 걷는게 너무 힘들고 힘들어서 패취를 안붙일수가 없더라고요 통증을 완하할수있는 다른 방법이나 몸에 해가 덜되는 약물은 없는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    듀로제식패취(성분명:펜타닐)은 마약성 진통제로 중추신경 내 다양한 위치에서 특이적 수용체에 결합하여

    통증의 한도를 증가시키고 통증의 인지를 변경하며 통증경로를 저해합니다.

    이러한 효과로 인해 통증이 나타날 수 있는 체내 상태에서도 통증이 나타나지 않도록 해주는 것으로

    약효가 떨어지면 통증이 느껴지는 것일 수 있습니다.

    이러한 사실을 진료의에게 알리시고 현재 상태를 검사 받아보시는 것이 권장됩니다.

    마약성 패치이기에 중독이 나타날 수 있으며 임의로 중단시 금단증상이 나타날 수 있기에

    상담에 따른 약물 사용을 하시는 것을 권장합니다.

    관절통도 금단증상의 하나입니다.