영양제약·영양제
강한바다사자266
강한바다사자26622.10.18

비타민 영양제 중복 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 종합 비타민과 밀크씨슬을 매일 챙겨 먹어요.

그런데 밀크씨슬에 비타민 B군이 또 들어 있어서

두 가지 영양제를 같이 먹어도 괜찮은지 궁금하네요.

또, 1000mg 비타민c를 피곤 할때 추가해서 먹는데

이것도 괜찮은 지 어쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    밀크시슬에 들어 있는 비타민은 비타민 B군으로 종합비타민과 같이 드셔도 괜찬습니다.비타민씨도 드셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 두가지 제품의 경우 함께 복용가능하며 비타민비군의 경우 성분이 중복되더라도 수용성비타민이기에 흡수되고 남은양은 소변으로 배출되기에 문제가 되지 않습니다. 비타민씨도 추가로 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 복용하는 밀크씨슬 영양제와 종합비타민은 같이 복용하셔도 됩니다.

    밀크씨슬에 포함되어 있는 비타민비군의 함량이 낮기에 문제되지 않습니다.

    또한 비타민C 1000mg도 추가하여 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 영양제 권장량 드시면서 위장장애나 피부증상 생기지 않으면 같이 드셔도 괜찮습니다.

    식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 식사 후에 드시길 바랍니다.

    밀크씨슬에 함유되어있는 부원료 들은 보통 저함량이어서 종합비타민과 같이 먹어도 문제되지 않습니다.

    비타민C는 하루에 1000-3000mg정도 식사 후에 드시면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 드시는 정도로는 비타민B 자체가 과량이거나 복용이 불가능한 것이 아닙니다. 비타민B는 수용성이므로 체외로 쉽게 배출되므로 지금 정도 드셔도 상관이 없습니다. 비타민C 역시 마찬기지입니다. 하지만 영양제는 영양제일 뿐 드신다고 해서 크게 효과가 나타나거나 하지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민, 밀크씨슬을 같이 드셔도되고 밀크씨슬에 들어있는 비타민은 용량이 적어서 괜찮습니다. 비타민C를 추가해도되구요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    원래 비타민제를 먹으면 피로가 풀려야합니다. 비타민B군의 함량이 낮기때문으로 보이며 고함량비타민B군으로 바꿔서 드시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    두 영양제를 드셔도되고 비타민c를 추가하셔도돼요.

    피곤하다면 첫번째 영양제보다 고함량비타민B군으로 나온 약이 더 좋아요.

  • 안녕하세요.

    네 겹치긴 하는데 둘 다 B군 함량이 낮아서 같이 드셔도 됩니다. 피로감을 해소하는 용도로는 너무 낮은 용량이니 다른 고함량 제품을 복용하셔도 됩니다.