약 복용약·영양제
독특한흑로162
독특한흑로16221.03.11

판콜s랑 판콜a는 무슨차이인가요?

요즘 감기가 들었는데 약국문이안열어서 인터넷쳐보니까 편의점에도 비상용 감기약이 판다고 되있네요.. 편의점에서 파는 판콜이랑 약국에서 파는 판콜 차이점이 궁금해서 글써봅니다. 알려주실분!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 감기가 들었는데 약국문이안열어서 인터넷쳐보니까 편의점에도 비상용 감기약이 판다고 되있네요.. 편의점에서 파는 판콜이랑 약국에서 파는 판콜 차이점이 궁금해서 글써봅니다. 알려주실분!

    판콜에이

    Acetaminophen 아세트아미노펜 300mg/30mL
    Caffeine Anhydrous 카페인무수물 30mg/30mL
    Carbetapentane Citrate 구연산카르베타펜탄 15mg/30mL
    Chlorpheniramine Maleate 클로르페니라민말레산염 2.5mg/30mL
    Guaifenesin 구아이페네신 80mg/30mL
    Phenylephrine Hydrochloride 페닐레프린염산염 10mg/30mL

    판콜에스/약국

    Acetaminophen 아세트아미노펜 300mg
    Caffeine Anhydrous 카페인무수물 30mg
    Chlorpheniramine Maleate 클로르페니라민말레산염 2.5mg
    DL-Methylephedrine Hydrochloride DL-메틸에페드린염산염 17.5mg
    Guaifenesin 구아이페네신 83.3mg

    성분 별 약효

    DL-Methylephedrine Hydrochloride : 호흡기계질환 > 기관지 천식(COPD 포함) 치료제 > 교감신경성 기관지 확장제 >이 약국용에 들어 있는 차이가 있으나

    효능효과는 똑 같아요

    판콜에이 효능

    감기 제증상(여러 증상) [콧물, 코막힘, 재채기, 인후(목구멍)통, 기침, 가래, 오한(춥고 떨리는 증상), 발열, 두통, 관절통, 근육통]의 완화

    판콜에스효능

    감기의 제증상(여러증상) [콧물, 코막힘, 재채기, 기침, 인후(목구멍)통, 가래, 오한(춥고 떨리는 증상), 발열, 두통, 관절통, 근육통]의 완화

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    판콜S판콜A 차이는

    결론부터 말씀드리자면

    크지 않습니다!

    판콜S

    메틸에페드린(Methylephedrine)

    기관지 확장 작용으로

    숨만 쉬어도 하는 기침에 효과적입니다~

    다른 진해제(기침약)과 병용 가능하구요!

    판콜A

    페닐에프린(Phenylephrine)

    비충혈제거제로 코막힘에 효과적이에요~

    펜톡시베린(Pentoxyverine)

    약한 기관지 확장 작용으로

    기침 완화에 도움이 되구요!

    성분에서의 차이는 애매하지만

    판콜S가 기침에 약간 우세

    판콜A가 코막힘에 약간 우세라 할 수 있으나 비슷합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다