생물·생명학문
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인23.03.20

메갈로돈은 실존했었나요? 지금도 있을까요?

메갈로돈 뼈나 이빨 화석등을 발견했다는 영상을 봤는데 메갈로돈이 정말 실제로 존재했던 생명체인가요? 지금도 존재할까요? 너무 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    메갈로돈(Megalodon)은 대부분의 전문가들이 이미 멸종한 상어종이라고 보고하고 있습니다. 메갈로돈은 대형 상어 종으로, 대부분의 지방에서 2백만년 전부터 1백만년 전까지 존재했으며, 최대 몸길이는 약 18m에 달했습니다.

    메갈로돈은 대형 동물인 고래와 다른 대형 동물을 먹는 육식성 상어로, 멸종 이전까지는 해양의 꼭대기 포식자로 여겨졌습니다. 그러나, 멸종한 이유는 확실하게 알려진 바는 없지만, 기후 변화나 먹이의 부족 등 여러 가지 요인이 작용한 것으로 추정됩니다.

    현재까지는 메갈로돈이 존재하는 증거가 없으며, 멸종 이후 대규모의 상어조차도 크기가 작아졌습니다. 그렇지만, 아직까지도 바다 깊은 곳에서 수많은 생물들이 발견되지 않았기 때문에, 메갈로돈이 아직도 존재할 가능성을 완전히 배제할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    거대한 선사시대 상어인 메갈로돈은 실제로 존재했습니다. 메갈로돈은 현재 멸종되었지만 화석화된 잔해를 통해 과학자들은 메갈로돈의 해부학적 구조, 행동 및 진화에 대해 많은 것을 배울 수 있었습니다. 메갈로돈의 이빨과 다른 골격 잔해를 연구함으로써 과학자들은 상어가 어떻게 생겼는지, 어떻게 살았는지 재구성할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    메갈로돈은 2300만년 전~360만년 전 생존한 대형 상어입니다.

    현재는 그 후손이라 할 수 있는 상어는 남아있지만, 메갈로돈은 빙하기의 도래에 따라 주 먹이가 된 고래들의 극지방으로의 이동과 고래들의 다양성 및 개체수 감소로 멸종한 것으로 추정하고 있습니다.