푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.12.22

해풍맛은 식재료 정말 더 맛이나 영양소에 차이가 있나요???

왜 바닷가에서 자란 것들을 해풍맞은 이라고 이라고하면서 내륙에서 키운 것들보다 더 맛있다고 표현 하는데요

정말 해풍맞은 것과 맛의 차이가 나나요??

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    해풍을 맞고 자란 채소나 과일, 생선 등이 맛이 좋다는 것은 과학적으로 근거가 있는 이야기입니다.

    해풍에는 소금기가 포함되어 있어, 농작물이나 과일의 맛을 더욱 풍부하게 만들어줍니다. 또, 해풍은 낮에는 바다에서 육지로, 밤에는 육지에서 바다로 불기 때문에 농작물이나 과일이 적절한 습도를 유지할 수 있어 신선도가 오래 유지됩니다.

    생선의 경우, 해풍을 맞으며 건조시키면 생선의 비린내가 줄어들고, 식감이 쫄깃해집니다. 또, 해풍에 포함된 자외선이 생선의 세균을 제거해 위생적으로도 좋습니다.

    즉, 해풍맞은 것들이 맛이 좋다는 것은 일반적인 경향이지만, 항상 그렇지는 않을 수 있다는 것을 염두에 두어야 합니다.