늑대임다
늑대임다22.10.24

멈춘 에스컬레이터를 걸어가면 왜 느낌이 이상할까?

에스컬레이터나 무빙워커 등 우리의 이동을 편하게 해주는 기계 장치가 있습니다. 근데 에너지 절약 차원에서 간혹 운행을 중단하기도 하는데, 진입 차단 표지판이 안 세워진 경우가 많아 중단한 것을 모르고 진입하는 경우가 많습니다. 이때 에스컬레이터나 무빙워커는 일반 계단 또는 땅바닥과 다를 게 없음에도 왠지 이상한 느낌이 납니다. 그 이유가 뭘까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 위용있는딱새297입니다.

    이 현상은 뇌가 착각해서 발생하는 현상이라고 합니다.

    평소 사람들의 인식 속에 에스컬레이터는 자동으로 움직이는 것으로 인식되는데 에스컬레이터가 멈춰 있어도 뇌가 무의식적으로 에스컬레이터가 움직인다고 생각해서 몸을 앞으로 기울이도록 합니다.

    이런 이유로 인해 멈춘 에스컬레이터에서 평소보다 발걸음을 빨리 내딛으면서 균형 감각을 잃어 일시적으로 균형 감각 상실 증상이 나타난다고 합니다.

  • 우리가 에스컬레이터나 무빙워크는 "당연히 움직이는 것"이라고 생각하기 때문입니다. 당연히 움직여야 할 것이 멈춰 있고 그 위에서 걷고 있으니 어색한 느낌이 드는 것입니다.

  • 안녕하세요. 고래고랭입니다.

    평소 몸이 기억하는 에스컬레이터의 속도에 걸어가는 속도와 다르다보니 몸이 어색하게 반응하는 것이지 않을까요?