반가운말벌51
반가운말벌5123.08.01

바다위에 다리는 어떻게 만들수 있는 건가요?

여행을 다니다 보면 저 깊은 바다위에 건설되어 있는 다리가 탄성이 나올때가 있는데 바다속까지 다리지지대를 어떻게 만들수 있는지 궁금해서 질문 드립니다 ^^

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    흠... 바다에 기둥을 어떻게 만드느냐가 중요한데요... 이는 토목공법에 있습니다. 기둥을 세울때 트레미(물이 안으로 들어오지 않도록 콘크리트 벽을 만들고 그안을 콘크리트로 체우는 공법) 공법 이나 지반까지 구멍을 뚫고 그안에 물속에서도 풀어지지 않는 콘크리트를 만들어 채워 넣습니다. 이런 반복잡업을 하여 기둥 기초를 세우고 물 밖으로 보이는 기둥에는 슬립폼공법(콘크리트가 굳지 않도록 서서히 타설을 하면서 기둥을 만드는 방법)으로 기둥을 원하는 높이까지 만듭니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    바다위에 다리를 놓기 전데 지지대를 세우게 되는데 물막이 공사를 해서 지지대 즉 축을 세우게 됩니다. 바다속에 일단 물막이를 설치하고 물을 모두 퍼낸다음 시멘트를 사용해서 땅을 굳히고 숙성을 시킨후 굳게하고 그위에 상판을 세우는등 다리를 만듭니다.