역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.23

일본이 나라로서 체계를 갖춘시기가 언제인가요?

일본이 덴노가 일찌감치 있긴했지만 나라로서의 체계는 없는 상황이라고 들었습니다

그렇다면 중앙집권을 갖추고 세금 체계등이 갖춘 시기가 언제인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기원전 8세기 경 이후 대륙으로부터 벼농사를 중심으로 한 문화 양식이 전해지면서 각지에 무라, 구니와 같은 정치 조직이 천천히 형성되어 1~2세기 전후에 각 구니의 연합체로서 왜국이라는 대규모 정치 조직이 출현, 이 연합 정치 조직은 3세기에서 4세기 사이 야마토 왕권으로 발전, 663년 백제 부흥운동에서 백제를 도왔다가 신라와 당나라에 패배하고 백제의 지배 계층이 대량 유입되어 7세기 후반 한자 문화권에 본격적으로 흡수되어 중국식 법체계, 사회 제도를 급속도로 받아들여 8세기 초 고대 율령 국가 체제가 완성됩니다.