흡족한동박새117
흡족한동박새11721.05.01

주식 그래프 분석을 어떻게 하면 잘하나요?

관련 책이나 서적같은걸로 공부를 할까요? 다른 분들은 그래프 분석을 거래량? 그런것들로 하시더라요ㅡ 저는 가치투자를 못해서 그래프로라도 하고싶은데 뭐부터 해야할질모르겠네요. .도와주세요!

  • 주식 그래프 보기전에 기업정보를 찾아보는 것이 중요하죠

    특정 이슈가 터졌을때 등락하는것도 수시로 모니터링하는 습관도 중요하고요.

    그래프의 저점 고점을 매일 체크하면서 평균지점을 전후로 위, 아래로 매수를 걸어두면 좀더 안전한 투자가 되는 지름길이 아닐까 생각해봅니다.

    무엇보다 큰욕심을 줄이는것도 좋고요

  • 탈퇴한 사용자

    주식투자가 처음이라면 기본서 정도는 한번 보시는게 좋아요

    많은 기본서가 있을텐데 서점 한 번 가보시면 베스트셀러에 눈에 띄는게 있을 듯 합니다.

    (여기에 책 이름을 적어도 되는지 모르겠네요 혹시 모르니 적진 않겠습니다)

    그리고 여기저기 검색해 보시면 차트 위주의 나름 유명한 기본서 2~3권 쯤은 있습니다.

    근데 처음 아무것도 모를때 봐야 사실 도움은 전혀 되지 않아요.

    일단은 기본서부터 한번 보시되 처음엔 눈에 잘 안들어옵니다.

    봉차트 기본개념이라던가 이해하기 쉬운 개념 위주로 가볍게 띄엄띄엄 보세요.

    그리고 바로 매매하지 마시고 삼성전자, 카카오, 테슬라 등 요즘 핫한 대형주 위주로 또는 평소 관심 있던 중소형주

    과거 차트도 한번 보고 또 며칠 지켜보면서 어떻게 흘러가는지도 보시면서

    차트가 어떻게 흘러가는지 먼저 지켜보는 게 좋을 듯 해요.

    장이 열렸을 때 시간을 충분히 투자하실 수 있는 여건이라면

    카카오톡 오픈방 등에서 차트 정보 공유하는 곳도 많습니다.

    이런 곳 참고해도 좋구요. (처음이니 추천주는 가급적 매수하지 마시구요!)

    이렇게 조금씩 조금씩 분위기를 익혀 나가는게 중요한 것 같아요.

    주식은 암기과목 외우듯 당장 책을 몇 권 본다고 감을 잡을 수 있는게 아닌 것 같더라구요.

    어차피 투자할 시간은 앞으로 많습니다.

    충분히 관심종목 지켜보면서 흐름을 먼저 파악하시고 매매를 시작하셔도 절대 늦지 않습니다.

    또한, 주식 투자에서 차트 매매는 하나의 좋은 매매 방법이 될 수 있지만

    가치투자보다 훨씬 위험하고 어렵다고 생각합니다.

    가치투자를 못할 건 없어요.

    재무 좋고 장사 잘하는 좋은 기업 좋은 종목 먼저 고르고 차트를 보면서 매매 타이밍을 잡아가면 되거든요.

    그래프로라도 먼저 하고 싶다 하셨지만 개인적으로 좋은 종목을 고르는 안목을 기르시는걸 추천하고 싶네요!

    성투하세요!

  • 주식차트를 말씀하시는것같습니다.

    주식 차트 공부 방법으로는 기술적 분석 관련 서적을

    몇권 읽으시고 유튜브에서 검색하시면 다양한 영상들이

    많습니다 한번씩 보시면 됩니다.

    많은 기술적 투자자인 트레이더들이 거래량을 중점적으로 보는 이유는 많은 거래가 있고

    많은 돈(스마트 머니)가 유입된 종목 또는 섹터가

    변동성과 상승여력이 높은 확률을 가지기 때문입니다.

    이와관련해서 공부해보시면 긍정적인 성과가 있으실겁니다.

  • 주식챠트 질문이군요.

    일봉/주봉/월봉 과 거래량이 가장 중요하구요.

    보조지표로는 5 / 10 / 20 / 60/ 120 이동평균선

    RSI, MACD, MFI 정도가 중요합니다.

    챠트안에도 여러 지표들이 있어요.

    이동평균선은 기본으로 봐야하고 이외 여러지표를 활용하여 눌림.파동.상.하락을 예측할줄

    알아야 하는겁니다.

    여러챠트를 계속 보고 비교하고 분석해야 합니다.

    챠트는 후행성이라 수시로 보고 체크해야합니다.

  • 주식을 그래프로도 보지만 그래프 보다는 그 회사의 재무지표와 회사의 로드맵 + 연관기업 + 사회기사 등을 보게 되죠.

    오히려 코인같은 건 그래프로 보곤하지만 주식은 장기적으로 봤을때 이 회사의 방향성은 (미래가 밝다?) 어떻게 되겠다 라는걸 감으로 맞추고 투자를 한다는 개념으로 가는 것이죠.

    단기로 볼때는 예를들어 어떤 A회사가 코로나 완전치료제를 곧 개발할 것 같다 라는 소문이 돌면 우상향 하겠죠?

    그럼 그 주식을 미리 사놓고 진짜 발표가 되면 오르는 것이고 아니면 발표직전에 올랐을 때 팔아도 되는 것이고요.

    정치관련이면 정치주도 살펴볼 필요가 있지요 정부의 어떤 방침에 의한 사업이 벌어진다 하면 그 사업에 맞는 주식이 오를 것이고요. 우리나라는 해외주식 처럼 어닝에 실적발표만을 볼 수가 없는게 정치적인 요소들이 많이 끼어있다보니 뉴스를 자주 보시고 기업 관련 기사를 자주 보시는게 도움이 될 겁니다.

    기사를 보고 진짜 이 회사는 미래를 이렇게 보고 있구나? 라는 생각을 가지신다면 투자를 하십시오.

    서적보다는 기사검색과 회사의 재무상태를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 가치투자는 일반적인 투자자가 하기에는 적합하지 않습니다. 그 이유는 주식으로 우리는 대박을 노리는데

    그 투자 방법으로는 큰 수익을 단기간에 내는 것이 쉽지 않습니다.

    그리고 말을 듣기 좋게 해서 가치투자이지 싸게 사서 비싸게 팔기와 다를 게 하나도 없습니다. 대표적인 지표로 per낮은 걸

    예시로 드는데 예전과 투자의 환경이 바뀌어서 예전처럼 per 나 pbr , roe 등을 중요한 기준으로 삼는 곳은 거의 없습니다.

    예를들어 최근 가장 핫했던 종목인 테슬라는 per가 천이 넘습니다. 그들이 말하는 기준으로는 살 수 없는 형편없는 회사지요.

    테슬라 뿐만 아니라 요즘 미국 주식은 기본적으로 per가 50이 넘습니다. 이런 지표를 기준으로 말하면 미국에서는 노인이라고

    말합니다. 시대가 변하면 투자의 환경도 당연히 변하는 겁니다.

    유명한 피터 린치나 워렌 버핏 등 그들도 자신의 말에 가치가 있다고 하면서 돈을 벌고 자신들의 명예를 위해 파는 것이지

    그 책들을 보면 하나같이 실용적인 말들이 거의 없습니다. 그러니 책을 살 생각이거나 책을 샀다면 팔아서 예수금에

    한 푼이라도 보태시길 바랍니다.

    요즘은 주식을 한국도 주식을 하는 사람이 많아져서 비교적 수월하다고 느끼고 있습니다. 물론 공매도가 없는 영향도 아주

    크지요. 이제 재개가 되는데 그렇다고 하더라도 예전보다는 훨씬 시장에 자금이 많기에 돈 벌기 좋다고 생각합니다.

    정보도 예전처럼 얻기 어렵지 않고 오히려 너무 넘쳐서 문제지요. 일반적인 투자자들이 할 수 있는 것은 옳은 판단력을 키우기

    위해 항상 뉴스를 보면서 어떤 방향으로 흘러가고 있는지 주도 산업은 무엇인지 파악하는 것이 가장 중요합니다.

    주도 산업군에 투자를 한다면 단기적으로는 좋은 타이밍에 들어가지 못하더라도 순환매(돌아가면서 오르는 것)를 통하여

    다른 종목들이 오르고 나면 전체적인 상승이 나중에는 이루어지기에 손실을 볼 확률이 낮습니다.

    이정도만으로도 시장에서 살아남을 수는 있지만 부자가 되고 싶다면 큰 돈으로 투자를 할 수 있는 담대함을 가져야 합니다.

    몇천에서 몇억을 투자한다면 1틱에 몇백만원에서 몇천만원이 왔다갔다 하기 때문이지요. 그것을 견디는 것은 정말

    어려운 일이고 고통이 심합니다. 그렇지않고 적당히 은행이자보다 높은 수익을 원한다면 삼성전자가 최고의 선택이라고

    모두들 말할 것입니다. 한달에 한 번 적금 넣듯이 그냥 같은 날에 가격은 보지말고 몇년 꾸준히 산다면 10년 , 20년 뒤에는

    어떻게 변해 있을지 그 누구도 예측 불가능 하지만 한 가지는 말할 수 있습니다.

    대한민국이 망해도 삼성전자는 망하지 않지만 삼성전자가 기침을 하면 대한민국은 몸살에 걸린다.