음악학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.04

시티팝이라고 하는 음악은 어떤 장르인가요?

안녕하세요

요즘 유투브에서 시티팝을 많이 듣고 있는데요

약간 90년대 노래 같기도 하면서, 묘하게 끌리는 느낌이 있어 자주 듣고 있습니다.

알고 있기론, 일본에서부터 시작되었다고 했는데요

시티팝에 대해서 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    시티팝은 장르라기보단 스타일에 가깝다. 1970년대 중후반부터 1980년대까지 중흥했던 음악 스타일로 이름 그대로 도회적인 분위기를 담고 있다. 팝, 스무드 재즈, 펑크(funk), 소울 등 다양한 장르 음악이 시티팝의 범주에 들어간다. 공통적으로 도회적인 분위기에 세련된 편곡, 깔끔한 연주가 담겨있으며 스튜디오에서 충분히 다듬어진 소리로 표현된다. 1980년대 일본 버블 시대를 대표하는 음악인만큼 막강한 자본력으로 최고급의 스튜디오 장비를 갖추는 것뿐 아니라 외국 유명 아티스트를 일본에 초대해 함께 작업하는 경우도 많았다. 2010년대 들어 특유의 세련된 분위기로 다시 소환되기 시작했다.

    [네이버 지식백과] 시티팝 [City Pop] (음악장르백과, 김학선, 박정용, 이경준)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    시티팝은 장르라기 보다 스타일에 가까우며 1970년대 중후반부터 1980년대까지 중흥했던 음악 스타일로 이름 그대로 도회적인 분위기를 가지고 있습니다.

    팝, 스무드, 재즈, 펑크, 소울 등 다양한 장르 음악이 시티팝의 범주에 들어가고 공통적으로 도회적인 분위기에 세련된 편곡, 깔끔한 연주가 담겨있으며 스튜디오에서 충분히 다듬어진 소리로 표현됩니다.

    1980년대 일본 버블시대를 대표하는 음악인만큼 막강한 자본력으로 최고급의 스튜디오 장비를 갖추는 것 뿐만 아니라 외국 유명 아티스트를 일본에 초대해 함께 작업하는 경우도 많으며 2010년대 들어 특유의 세련된 분위기로 다시 소환되기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    시티팝은 1980년대에 유행했던 일본 대중음악의 한 장르입다. 펑크, 재즈, 팝 음악의 요소를 결합한 곡으로 경쾌하고 중독성 있는 멜로디로 유명합니다. 시티 팝은 종종 도시 생활과 관련이 있으며 신디사이저와 전자 악기를 사용하는 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    시티 팝 같은 경우는 1970 년대 의 시작을 해서 1990 년대까지 유행을 하던 그냥 일본 대중 음악이라고 생각하시면 될 것 같습니다.

    특별한 장르로 나눠져 있지 않기 때문에

    일본에서 하는 마케팅이라는 말도 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    시티팝(City Pop)은 일본에서 1970년대 후반부터 1980년대에 인기를 끌었던 일종의 팝 음악 장르입니다. 자칭 '都会派ポップス(도시파 팝스)'라는 명칭으로 출발하여, 도심적인 여유와 미래지향적인 감각을 표현한 음악입니다.

    시티팝은 일본 전역에서 대중적으로 인기를 얻었으며, 이후 일본의 음악 시장에서 근간을 이루게 된 매우 중요한 장르 중 하나입니다. 일본의 도시적인 분위기와 함께 서구적인 음악적 요소를 결합하여 만들어진 시티팝은 일본의 경제성장 기간과 함께 발전하며, 일본의 전통음악이나 팝 뮤직 보다는 덜 알려진 장르입니다.

    시티팝은 유쾌하고 경쾌한 멜로디와 일련의 리듬, 전자음악적인 요소가 도입되어 있으며, 일본의 문화, 사회, 경제적인 변화 등을 반영하고 있습니다. 최근에는 일본의 음악 장르 중에서도 가장 인기 있는 장르 중 하나로 자리 잡았으며, 전 세계적으로도 그 인기가 높아지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    시티팝이란 70년대부터 80년대까지

    일본에서 유행한 음악 스타일 중 하나로.

    장르적으로 스무드 재즈, 펑크, 디스코,

    보사노바 등이 뒤섞인 ‘퓨전 음악’이라고

    할 수 있는데 보통 미국의 캘리포니아 일대,

    웨스트 코스트의 AOR(Adult Oriented Rock)이나 요트 록(Yacht Rock)의 영향을 크게

    받은 것으로 여겨지고 있다.