피부과의료상담
신통한파랑새186
신통한파랑새18623.07.08

축구하다가 발톱이 들리고 원래 발톱 아래에서 발톱이 자라고는 있는데 질문있습니다

나이
성별
남성

질문 그대로 엄지 발톱이 들렸고 아래에서 새로 자라고 있습니다. 문제는 헌발톱에 아직 감각이 있고 빠질 기미가 보이지 않아 신발을 못 신고 있습니다. 놔두면 헌발톱은 저절로 빠지나요? 아니면 병원에 가봐야 하나요?

  • 안녕하세요.

    헌 발톱은 분명히 빠지기 때문에 통증이 심하지 않는 경우에는 경과를 지켜볼 수 있습니다.

    이 경우, 발가락에 붕대를 감사 빠지는 발톱이 들리지 않도록 하는 것이 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    보통은 자연스럽게 탈락하게 됩니다만, 통증이 너무 심한 경우에 병원에서 제거해버리거나 봉합해서 붙여놓기도 합니다. 그러니 너무 불편하시면 정형외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 글만 보아서는 정확한 상태를 알기는 어렵지만, 보통 새롭게 발톱이 자라나게 되면서 기존의 발톱은 스스로 빠지게 됩니다. 한 번씩 기존에 있던 발톱을 손톱깎이로 깎아주며 관리하시는 것을 권고드립니다. 혼자서 관리하기 어려움이 있다면 병원에 다니시는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요.

    밑에서 발톱이 자라나오고 있는상태라면 시간이 지나 위쪽 발톱에 영양공급이되지않는다면 서서히 탈락이 될것입니다. 불편하시겠지만 지켜보세요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통은 시간이 지나면서 기존에 손상 받은 발톱은 자연적으로 빠지게 됩니다. 경과를 보셔도 되지만 통증이 심하거나 불편하다면 피부과나 일반 외과에서 진료를 보시고 기존 발톱을 제거하시고 소독을 하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    난감한 상황이겠네요. 생활에 불편함을 느낄 정도라면 정형외과나 피부과에서 발톱을 일부 제거하는 것이 필요할 것으로 판단됩니다.