약 복용약·영양제
검소한재규어122
검소한재규어12221.12.31

배농산급탕 다래끼에 효과 있는 소염제인데

이게 치아 염증에도 효과가 있을까요?

다래끼나 화농성 피부 질환에 먹는다고 되어 있는데

치아에 농이 차 있을 때도 효과가 있을까요?

궁금합니다

물론 잠깐 먹을 거긴 하지만 이 약을 먹어도 될지 알려주세요

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    배농산급탕은 고름이 생기려는 초기에 쓰이는 약재인 배농산과 고름이 터지려고 하는 시기에 쓰이는 배농탕을 합친 약제입니다. 말씀주신 다레끼나 피부농 뿐 아니라 다른 여러종류의 신체 고름과 농에 사용하실 수 있습니다. 효과 보실 수 있겠습니다. 또한 잇몸의 염증등을 완화해줄 수 있는 생약제제인 청위산도 함께 복용하시면 효과가 더 좋을 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    치아 염증을 개선하기 위해서는 소염제도 중요하지만 항생제와 병용해야 할 수 있습니다.

    치아에 농이 차있을 정도면 항생제 복용을 하셔야 하며 이는 단순히 소염제 등을 드신다고 해결이 되지 않습니다.

    또한 항생제 복용을 하더라도 치과적으로 염증을 제거하지 않는다면 증상이 개선되지 않습니다. 치과적 문제가 나타났을 때는 약으로 해결 할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    배농산이 효과가 없는 것은 아닙니다.

    다만, 부루펜, 나프록센 등의 소염진통제가 더욱 추천되기는 합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 효과가 있을 수 있습니다.

    다만 치아 쪽에는 나프록센과 같은 소염진통제를 추가하는 것이 더 좋을 듯 하기에

    약국이나 치과에 가셔서 복용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    배농산급탕은 감초 500mg, 건강 165mg, 길경 670mg, 대추 500mg, 배농산급탕수침건조엑스 400mg, 작약 500mg, 지실 500mg 성분으로 다래끼 뿐 아니라 치아나 신체에 농이 있는 경우 농 과 붓기 제거에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    이게 치아 염증에도 효과가 있을까요? 다래끼나 화농성 피부 질환에 먹는다고 되어 있는데 치아에 농이 차 있을 때도 효과가 있을까요? 궁금합니다 물론 잠깐 먹을 거긴 하지만 이 약을 먹어도 될지 알려주세요

    - 발적(충혈되어 붉어짐), 부기, 단단해지고 통증을 수반하는 화농(곪음)성 질환에 씁니다

    - 더 좋은 효과를 보려면 치아쪽에는 청위산을 쓰세요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고름이 나오거나 염증이 있는 부위에 사용할 수 있습니다. 다래끼 뿐만아니라 치아염증에 복용하셔도 됩니다. 치아에 염증이 심하다면 치과진료를 받아보셔야 효과적으로 치료할 수 있습니다. 조만간 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    치아에 농이 차있을때는 크게 도움이 안될 것으로 생각됩니다.

    치과치료와 항생제 복용이 필요합니다.

    일시적으로는 진통소염제를 드시고 되도록 빨리 치과에 방문하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    배농산급탕의 경우 알고계신것처럼 화농성 염증에 사용합니다.

    잇몸이 많이 부어있을때 소염진통제와 함께 사용하는 경우들이 있습니다.

    배농산급탕의 주 성분이 지실, 작약, 길경, 건강, 대추, 감초 이므로 일단 복용을 하실수는 있습니다.

    하지만 효과가 부족할 경우 치아 및 잇몸통증에 더 효과적인 소염진통제들이 있으니 가까운 약국에서 상담 후

    약을 타시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    배농산급탕의 경우 말그대로 농을 배출해서 염증성 질환 개선에 도움이 되는 생약제제입니다.

    대표적으로 다래끼 증상, 인후염 등에 사용할 수 있으며, 치주염질환에도 사용할 수 있습니다.

    다만 일반적으로 잇몸에 염증이 생겼다면 베타시토스테롤 함유된 인사돌 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    네 다래끼나 화농성 피부 질환에 주로 사용하지만 체내 다른 부위 염증에도 사용가능힙니다.

    배농산급탕+소염진통제 를 함께 드시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    배농산급탕은 여러 염증 질환에 사용할 수 있는 성분으로 잇몸 염증 등에도 적용하여 사용할 수 있습니다. 염증 등으로 붓기가 심하고 통증이 동반되는 경우에는 배농산급탕과 소염진통제 등을 같이 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    물론 잇몸 염증이 심한 상태이거나, 배농산급탕으로 해결되지 않는 경우에는 반드시 치과를 방문하시어 적절한 치료 및 항생제 등의 처방이 필요할 수 있으므로 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.